кивком из часовой пружины. Движения мормышки более мягкие при большой частоте колебаний кивка, при малой же мормышка дрожит. Корпус удочки делаю из баллона для зарядки газовых зажигалок, отрезав от него цилиндр длиной 105 миллиметров. На реле РПС-5 стачиваю напильником нижние от кольца приливы, чтобы корпус схемы плотно входил в баллончик до кольца. На верхнем и нижнем ребре корпуса схемы вытачиваю защелки, а в корпусе удочки под эти защелки делаю проточки, при этом корпус схемы должен плотно входить в корпус удочки и защелкиваться в них. Для его освобождения достаточно сдавить корпус удочки с боков пальцами. В верхней части корпуса схемы устанавливаю электромагнит; можно использовать катушку от реле РПС-5, предварительно перемотав ее проводом ПЭЛ-1 0,35-0,45.

В нижней части креплю двумя винтами М2,53 печатную плату электронной удочки. Контактные пластины питания ( ) и припаиваю на токопроводящие дорожки схемы. Применяю навесной монтаж радиоэлементов: токопроводящие дорожки находятся сверху, пайку элементов произвожу прямо на них. При этом отпадает необходимость сверлить отверстия под элементы. Плюсовой контакт может также крепиться винтом к задней стенке корпуса схемы, но тогда на него надо выводить провод ( ) схемы. Наиболее сложный элемент удочки магнитная подвеска хлыстика. Хлыстик делаю из стальной проволоки диаметром 11,2 миллиметра. Заднюю его часть отпускаю на газовой плите и выгибаю по форме внешней обоймы подшипника диаметром 5-8 миллиметров. Вместо подшипника можно использовать кубик полистирола, в котором сделаны два отверстия: одно под плотную посадку хлыстика, другое для свободного (но без люфта) вращения на оси. Для изготовления узла изогнутую часть хлыстика аккуратно припаиваю к верхней обойме подшипника, предварительно хорошо зачистив и обезжирив места пайки.

Шарики подшипника на время этой работы желательно прикрыть, чтобы туда не попали опилки при зачистке или олово при пайке. Для этого пользуюсь двумя шайбами диаметром 5-8 миллиметров. Закрываю ими подшипник и зажимаю в тисках. Постоянный магнит креплю следующим образом. Провод диаметром 0,2 миллиметра очищаю от лаковой изоляции, хорошо залуживаю и проматываю им в средней части магнита дорожку шириной 2-3 миллиметра, пропаиваю ее и припаиваю к ней задний конец хлыстика. Собираю узел подвески хлыстика так, чтобы подшипник легко вращался. Для этого с обеих сторон ставлю по шайбе диаметром меньше, чем наружная обойма подшипника. Весь узел креплю к корпусу схемы двумя винтами. При правильной подгонке и сборке деталей постоянный магнит находится на 4-5 миллиметров ниже оси электромагнита и с зазором в 1,5 миллиметра. Можно подобрать зазор и установку так, чтобы она обеспечивала удобный режим работы удочки.

Обычно я добиваюсь, чтобы амплитуда движения конца хлыстика была в пределах 3-5 миллиметров и хлыстик колебал мормышку «большая пулька» на леске длиной 1,52 метра. Для регулировки частоты колебаний в схеме предусмотрен потенциометр. Для его привода делаю прорезь в кольцевой части корпуса схемы, напротив торца вала потенциометра. Затем пластинку 3х25х1 миллиметр с отверстием под вал вставляю в прорезь и напаиваю на торец вала. Минусовый контакт батареи делаю из пружинной пластины, нижнюю часть которой загибаю для обеспечения контакта с минусом батареи, верхнюю часть отрезаю чуть выше контакта электронной схемы. Напротив пластины сверлю отверстие под кнопку включения. Кнопку делаю из винта МЗ «впотай» и шляпкой припаиваю к пластине. Верхнюю крышку, катушку и зажимной винт вытачиваю из пластмассы или алюминия. Крышку креплю к корпусу схемы двумя винтами; хлыстик не должен при работе касаться крышки.

Если кому-то эта конструкция покажется сложной, можно переделать отечественную удочку «Окунь». Для этого достаточно снять с электромагнита хлыстик и поджимную пружину. Электромагнит перевернуть сердечником вперед и на передней части его скобы сделать два отверстия под винт МЗ для крепления кронштейна подвески хлыстика. Принцип самой подвески, ее регулировка такие же, как описано выше. Придется немного обрезать переднюю часть корпуса удочки, так как весь кронштейн в корпус не поместится. Батарейка 373 емкостью 6,5 А ч обеспечивает непрерывную работу в течение 24 часов. Схема электронной удочки: 1 заводная пружина для лески; 2 батарейка (элемент 373 3 корпус удочки; 4 корпус схемы; 5 крышка; 6 катушка; 7 зажимной винт. Узел подвески хлыстика: 1 постоянный магнит; 2 подшипник. Схема включения и регулировки электронной удочки: 1 рычаг регулировки частоты колебаний; 2 контакт батареи; 3 стальная пластина; 4 кнопка включения; 5 контакт электросхемы. На ось микроэлектродвигателя эксцентрично насажен диск с канавкой, к которому пружиной прижат рычаг с хлыстиком. Одним концом рычаг установлен на оси, к которой свободно прикреплена пружина, на другой конец рычага насажен хлыстик, входящий в прорезь подвижного корпуса (рис.

Микроэлектродвигатель вращает диск, от которого колебания передаются на рычаг с хлыстиком. Подвижный корпус выполняет роль регулятора амплитуды колебаний и держателя катушки. Регулировка амплитуды колебаний производится поворотом подвижного корпуса относительно корпуса удочки, на которой есть выступ-упор, входящий в прорезь подвижного корпуса (рис. При повороте подвижного корпуса рычаг упирается в кромку прорези Б, ограничивая тем самым размах хлыстика. Максимальная амплитуда колебаний хлыстика зависит от его длины. Удочку держу в правой руке катушкой вперед и хлыстиком влево. При этом рычаг с хлыстиком находится под эксцентричным диском. Пружина, работающая на скручивание, имеет 2,5 витка, которыми она надета на ось. Один конец пружины крепится свободно в выступе корпуса удочки, другой в отверстии рычага, прижимая его с определенным усилием к канавке эксцентрично насаженного диска.

Мормышка на леске, имеющая вес, соразмерный с усилием пружины, немного ослабляет действие пружины, уменьшая таким образом максимальную амплитуду. При поклевке, когда рыба натягивает леску, амплитуда колебаний хлыстика уменьшается. В случае резкой поклевки колебания прекращаются. Когда же рыба леску ослабляет, амплитуда колебаний хлыстика несколько увеличивается. При подсечке вся нагрузка приходится на леску, и эластичный хлорвиниловый хлыстик не влияет на преобразование колебаний.

3 показана удочка, у которой замена элемента питания А343 производится путем расчленения передней и задней частей корпуса, соединенных с помощью резьбы. Надежный электрический контакт обеспечивают кольца из латуни, под которыми находятся электрошины, соединяющие переменный резистор и выключатель с микроэлектродвигателем. Этот вариант дает возможность удлинять корпус дополнительной вставкой между частями корпуса для установки второго элемента питания (если требуется) или каталитического патрона для обогрева удочки и руки рыболова. 1 вариант удочки, замена элемента питания и монтаж узлов в которой производятся через проем в корпусе, закрывающемся крышкой из упругого материала. Применяя малооборотные микроэлектродвигатели, можно обойтись без редуктора. В случае использования микроэлектродвигателя с большими оборотами необходимо установить редуктор, понижающий обороты диска. Детали корпуса удочки цилиндрические, их можно изготовить на токарном станке из пластмассы или других материалов. Микроэлектродвигатель (желательно малооборотный способный работать от батарейки А343, беру от старых детских игрушек или лентопротяжных механизмов. Для регулировки частоты колебаний электродвигателя служит переменный резистор ППЗ-40, включенный последовательно в электрическую цепь схемы. Амплитуда колебаний кивка регулируется в плавном диапазоне поворотом подвижного корпуса на угол более. Одного элемента питания А343 (1,5 В) хватает более чем на 24 часа непрерывной работы на средних оборотах микроэлектродвигателя типа APT КС 085-297.

Запас лески диаметром 0,125 миллиметра на катушке более 25 метров. Удочку можно использовать как зимой, так и летом на глубине до 3-4 метров. Удочка электромеханическая с крышкой на корпусе: 1 ручка регулятора частоты колебаний; 2 пружина плоская контактная; 3 переменный резистор типа ППЗ-40; 4 пластина электроконтакта; 5 крышка отсека питания; 6 электроконтактная пластина выключателя; 7 кнопка выключателя; 8 корпус подвижный; 9 эластичный хлорвиниловый. 14 и 17 склеить полистирольным клеем). Удочка электромеханическая с разборным корпусом: 1 ручка регулятора частоты колебаний; 2 пружина плоская контактная; 3 переменный резистор типа ППЗ-40; 7 кнопка выключателя; 8 корпус подвижный; 9 эластичный хлорвиниловый хлыстик; 10 рычаг; 11 эксцентрично насаженный диск; 12 ручка катушки; 13 провод. Автор:.пшеничников "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах.В.

Кому неохота поработать сверхурочно, кто предпочитает по вечерам зачитываться всякой дрянью, крутить романы, забивать головы девчонкам, тот не настоящий человек, энергичный, с Будущим, Прозорливый, - а нам только такие и нужны! Есть у вас Идеал? Хотите стать богатым, занять свое место в обществе или предпочитаете лентяйничать, жить без стремлений, без всякой цели? Но в этот день на Грэфа что-то не действовали разговоры об Идеале и Прозорливости. Конечно, для меня самое важное - заработать! Поэтому я и заговорил о премии! Честное слово, мистер Бэббит, не хочу вам прекословить, но хуже гайлеровского дома я в жизни ничего не видел! Никто на него не позарится. Полы прогнили, стены трескаются.

Об этом-то я и говорю! Такие трудности только подстегивают комиссионера, который любит свою профессию. А кроме того, Стэн. В общем, мы с Томпсоном принципиально против премиальных. Вы нам нравитесь, мы с удовольствием поможем вам поскорее жениться, но не можем же мы обойти других наших работников. Начни мы давать вам премии, Лейлок и Пеннимен обидятся, скажут, что это несправедливо. Что правильно, то правильно, и никакого неравенства мы у себя в конторе не допустим, это нечестно! Вы только не воображайте, Стэн, что и сейчас, как во время войны, трудно найти комиссионеров, - нет, сейчас безработными хоть пруд пруди, сколько способных молодых людей согласились бы пойти на ваше место, радовались бы тем возможностям. Поняли вы меня, а? вздохнул Грэф и попятился к дверям.

Бэббит не так уж часто ссорился со своими служащими. Он любил, чтобы его любили окружающие, он огорчался, когда к нему относились плохо. Но стоило им посягнуть на его священный кошелек, как с испугу он приходил в ярость, но потом, будучи прирожденным оратором и человеком высокой принципиальности, увлекался собственным красноречием и пылом добродетели. Сегодня он с таким вдохновением доказывал свою правоту, что вдруг подумал - а был ли он достаточно справедлив по отношению к Стэну. "В конце концов Стэн не мальчишка. Не стоило так его честить. А, черт, иногда не мешает как следует пробрать человека - ему же на пользу. Неприятная обязанность - да что поделаешь.

Подпишитесь на наши новости