Шпага

Шпага – лёгкий и длинный, универсальный, способный рубить и колоть, меч. Представляет из себя меч с узким, достаточно гибким лезвием, длинной до 1-го метра, с прямой рукоятью и навершием, со сложной гардой разнообразных форм. Весом до 1,5 килограмм.

Шпага ровесница огнестрельного оружия. С появлением первых пушек и ружей, доспехи перестают быть актуальными, а вместе с ними перестаёт быть актуальным тяжёлый меч, способный прорубать доспехи. Постепенно одноручные мечи вытесняются шпагами, это начинает происходить в Испании в середине 15-го века. Шпаги достаточно быстро распространились среди знати и дворян: они были легче мечей, что позволяло носить их  при себе всё время; и шпаги оказались «красивее» — отказ от доспехов привёл к тому, что у них, для защиты кисти руки, развились сложные гарды: корзинки из полос металла, чашки, тарелки с перекрестьями и пальцевыми дугами – эти гарды стали украшаться позолотой, камнями, чеканкой и т.д.  Шпага позволяла и удачно атаковать и защищаться в бою. Постепенно это оружие распространилось на все роды войск, вытесняя меч. До 17-го века боевая шпага стояла на вооружении, пока не начала вытесняться саблей и палашом. Но полностью не исчезла. Ещё во времена своего рассвета, шпага разделилась на боевую и гражданскую. Гражданские были более лёгкими, короткими, и гибкими и часто имели заточку только около острия. Такие шпаги носились как оружие – не смотря на лёгкость, она была именно оружием, но помимо всего прочего носилась как деталь одежды. Военные носили их в мирное время, дворяне и буржуа при парадных одеяниях, некоторые разночинцы. Право на ношение шпаг имели даже студенты. До 19-20-го века они остаются деталью парадной одежды для дворян, не боевым оружием офицеров (в России до 1917 года, шпага обязательна для офицеров-кирасир вне строя, генералов, для гражданских чиновников при параде), и оружием для дуэлей. Именно в это время немногочисленные боевые шпаги принимают форму, которую позаимствовало современное спортивное оружие – клинок с сечением плоского треугольника с долами, или клинка квадратного в сечении. Интересно, что максимальная облегчённость позволила изготавливать дуэльные шпаги с клинками до 1,5 метров. И такими клинками дворяне успешно пронзали друг друга. Сейчас шпага стала или экспонатом музея, или деталью интерьера. «Боевые» вариации этого оружия остались только в секциях спортивного фехтования или в школах и клубах исторического фехтования.

 Шпага и её появление дала мощнейший толчок к развитию искусства фехтования длинным клинковым оружием. Не хочу сказать, что до этого мечами рубились без обучения, как Бог на душу положит, но именно лёгкость шпаги позволила изобрести всё разнообразие фехтовальных приёмов. Возникают школы фехтования: испанская, английская, французская и итальянская, каждая из которых имела свои особенности и, адепты которых, спорили, чья же школа лучше. Пишутся учебники по фехтованию: например, Ридольфо ди Каппо Ферро «Gran Simulacro dell’arte e dell’uso della Scherma» («Великий образ искусства и практики фехтования») 1610-го года.

  В книгах, вместе с названием «шпага», можно встретить и название «рапира». И если смотреть на их изображения, то часто различий в этих видах оружия нет. Так почему, это шпага, а это рапира, при огромном внешнем сходстве? За первыми шпагами закрепилось испанское название «espadas roperas», или французское «rapiera», что переводилось «меч для одежды, не для доспеха». Названия «шпага» и «рапира» являются частью одного названия одного предмета. Вот откуда появилось название – рапира. Извечная путаница с рапирой и шпагой разрешается просто – это разные названия одного вида оружия. Путаница может стать ещё больше, если вспомнить, что шпага – испанским языком «espada», итальянским «spada», французским «epee», английским “smoll sword”, “court sword” и «scarf sword», в немецком языке «degen». В переводе все эти слова означают одно – меч. Во многих европейских языках слова «шпага» нет, есть – «рапира», которой обозначают все шпаги. Есть «валонская шпага», шпагой называют «меч-паппенхаймер» и есток, даже кончар многие исследователи относят к шпагам. Закрепление названий «шпага» и «рапира» правомерно только для спортивного оружия, шпагой позволено и рубить и колоть, рапирой — только колоть.

 Производство шпаг находилось в тех же местах, что и производство другого холодного оружия. Немецкий Золинген, в котором изготавливались всемирно известные образцы холодного оружия, английский Шеффилд, французский Тир, испанский Толедо. Клинки ковались, металлические ручки и навершия отливали, гарды могли штамповать или сваривать. Но если при изготовлении меча достаточно было быть кузнецом, то шпажный мастер должен был быть более универсален. Гарды шпаг, потом и клинки, украшали чеканкой и резными узорами, позолотой, чернили, вправляли драгоценные камни.

Автор статьи: Хольгер Виксон

 

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • МоёМесто.ru

Шпага: 2 комментария

  1. Хольгер Виксон

    Очень хорошая мысль, Артём. А то некоторые авторы страдают в плане фехтования. Меня, например, радует Свержин, который серьезно подходит к описаниям боём на холодном оружии, но его я лично не раз видел со шпагой в руках, и Пехов, который великолепно описал фехтование в «Под знаком мантикоры». И что же, нахожу и его фото со шпагой в руке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>