Яри

Яри — один из множества типов древкового оружия японской цивилизации. Зародился этот вид копья, который позднее и вовсе стал классическим, в эпоху Камакура (1185 — 1333 гг.). Как и принято, со времен его появления, копье претерпело множество различных изменений и модификаций. Многие люди утверждают, что яри это общее название для всех копий японского типа, однако нельзя это держать за чистую монету, да копья яри вытеснили все остальные типы ввиду своей практичности и надежности, но не стоит забывать о таких копьях, как хоко или тэбоко, которые с яри имели мало общего, да и сами яри можно в некоторой степени классифицировать как глефы, так как имели в большинстве своем мечевидный наконечник, который позволял совершать не только колющие, но и рубяще-режущие удары.

Яри, с момента своего появления, начало медленно, но верно занимать свою достойную нишу среди японского оружия. Возникнув в эпоху Камакура, достаточно большую популярность это копье приобрело лишь во времена эпохи Муромати (1336 — 1573 гг.), а к середине этого же периода возникло отдельное боевое искусство владения яри — со-дзюцу. Со-дзюцу стало одной из обязательных дисциплин обучения самурая. В эпоху Эдо (1603 — 1868 гг.) яри почти вытесняют нагината, как самурайское древковое оружие, не смотря на то, что многих пехотинцев — простолюдинов (асигару — легкая пехота) так же вооружали яри. Копье самурая конечно же по качеству было лучше и имело некоторые визуальные отличия и крепилось оно к стремени у правой ноги. Асигару же носили свои копья, а частенько еще и копья офицеров, как правило на плече.

Копье яри имело древко (нагаэ или эбу) и наконечник (хо), который крепится к древку посредством хвостовика (накаго). Нагаэ в длину достигало от 1,7 до 2,5 м, и имело как правило круглую или многогранную форму в сечении, изготавливалось зачастую из дуба, в редких случаях использовалось древко из бамбука. Длина наконечников имела довольно серьезный разрыв своего минимального и максимального порога — 15 — 90 см, и, как уже упоминалось выше, имело мечевидную форму, которая позволяла наносить колюще-рубяще-режущие удары. После закрепления наконечника на древке, его дополнительно крепили металлической муфтой и шайбами, а так же конец нагаэ с насаженным хо покрывали лаком и обматывали шнуром. Основная же часть древка не лакировалась, а полировалась, во избежание выскальзывания оружия из рук.

Разновидностей яри было огромное количество, отличались они между собой не только формой наконечника но и типом древка, вот некоторые из них:

Су-Яри или Сугу-Яри самый распространенный тип с прямым наконечником различался:

По древку:

Оми-Яри — древко этих копий достигало в длину 6,5 м., что делало их использование в ближнем бою, просто невозможным, а использовались они только против конницы.

Тэ-Яри — это модификация для ближнего боя или боя в помещении со сравнительно коротким древком, которое достигало 2 м., и наконечником в среднем  15 см.

По типу наконечника:

Сасахо-Яри — имевшее хо по форме похожее на лист бамбука.

Санкаку-Яри — имевшее наконечник трехгранного типа.

Рё-Синоги-Яри — имевшее перо ромбовидного типа.

Кама-Яри имели как правило дополнительные клинки:

Бисямон-Яри — по праву можно назвать японской алебардой, которая имела наконечник с двумя топорами по бокам с вогнутыми лезвиями.

Магари-Яри — японская рунка, имевшая два дополнительных клинка, которые были слегка изогнуты вперед

Ситамуко-Яри — копье похожее на Магари-Яри, но с боковыми клинками изогнутыми назад.

Катакама-Яри — имело отличие лишь в одном дополнительном клинке.

Каги-Яри — единственное что отличало этот тип копья от Су-Яри, так это наличие у основания наконечника — крюка, который предназначался для захвата вражеского оружия.

Получившее широкое распространение в эпоху Муромати и начало эпохи Эдо копье яри, стало постепенно уходить с поля боя, всё больше и больше асигару вооружали ружьями, привезенными португальскими и голландскими торговцами. В связи с большей дальностью и точностью поражения, чем у луков (которыми пользовались асигару, стоявшие за пехотой вооруженной копьями), стало не целесообразно содержать большое количество копейщиков, и многих из них постепенно перевооружили в ружейников. Но не смотря на это, от яри не стали полностью отказываться, так же есть свидетельства, что боевые копья использовались по своему прямому назначению даже во времена второй мировой войны.

Не смотря на то, что в различных художественных произведениях современности львиная доля внимания уделяется катана, нам стоит знать, что был и такой тип оружия, как яри, которому посвятили боевое искусство со-дзюцу, которое и по сей день живо на территории японии. Копье с которым японские пехотинцы и самураи прошли многие битвы, копье, которое пережило многие поколения.

  Подписывайтесь, оставляйте свое мнение чуть-чуточку пониже в комментариях, не забудьте посмотреть Наши контакты и подписаться на рассылку.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • МоёМесто.ru

Яри: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>