Путь Ульфхеднара

 Путь Ульфхеднара — это путь похожий на путь берсерка, посвященный богу Одину, но в отличии от берсерков проходили несколько иную подготовку, после отбора. Если сделать дословный перевод названия, то получится «волкоголовый» (úlfhéðnar; úlfr — волк, héðin — голова) , не редко их так же именуют воины-волки.

Про ульфхеднаров известно меньше, чем про берсеркеров. Но можно с уверенностью утверждать, что они так же являлись элитными воинами древнескандинавских народов и проходили тот же отбор, что и воины-медведи, пригвождались к дереву (необязательно воспринимать буквально, возможно их подвешивали за обручи) вверх ногами и содержались на гране между жизнью и смертью, до тех пор, пока перед ними не открывалось таинство «той стороны». Конечно перед таким, довольно жестким отбором, выбирали только достойнейших (сильнейших, умнейших и искуснейших). После постигания «потустороннего» воины выбирали путь берсеркера или ульфхеднара, и с момента выбора каждый проходил обучение. Если «медведеподобных» обучали для сражений, как неистового сильного воина, то у ульфхеднаров больше был уклон на скорость и тактику. Оба пути воина подразумевали специальную психологическую подготовку (хоть и различающуюся) и изучение всего рунического футарка. Не даром их прозвали «волкоголовыми», они были мастерами засад, ночных атак, скрытых нападений, не редко действовали сообща, как волчья стая, но и немало случаев, когда воины-волки сражались в одиночку, а специальная подготовка позволяла одиночке проводить бой с несколькими противниками. Принято считать, что ульфхеднары могли входить в состояние ярости, подобно берсеркам, с тем лишь отличием, что это был вполне контролируемый процесс, из-за чего задействовалось меньшее количество резервов организма и, как следствие, было менее эффективным. Помимо скрытого боя и внезапного удара, «волкоголовые» участвовали и в открытых сражениях, чем сильно поднимали боевой дух простых воинов, так же не редко именно они и составляли основную силу скары[1] и, что не маловажно, являлись охранниками и личными воинами конунгов и ярлов.

В некоторых скандинавских письменах о ульфхеднарах говорится как о волках, что не удивительно, они всегда облачались лишь в волчьи шкуры и не уважали среди своих никаких доспехов, все что им было нужно — это шкуры и оружие. Кто-то утверждает, что они наносили на свое тело изображения рун, кто-то говорит, что они этого не делали. Но явно прослеживается культ оборотничества посвященный оборотню-волку, со своими традициями и устоями, которые ревностно охранялись от всякого не посвященного.

Полностью ульфхеднары исчезают примерно к XII в., и вместе с ними теряются способы тренировок, традиции и устои, характерные исключительно для воинов-волков. Но если вы вдруг услышите волчий вой, вспомните эту статью, ведь волки, на мой взгляд, благородные животные, и воин который уподобляется им, должен быть не менее благороден. Кто знает, может быть там воет тот, кто не забыл традиций.


[1] Скара — воинское объединение, которое создавалось как альтернатива традиционным родовым воинским союзам.

Оставляйте комментарии там куда указывает стрелка ↓, делитесь нашими статьями со своими друзьями, подписывайтесь на наши обновления, а заодно загляните вот сюда → Наши Контакты.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • МоёМесто.ru

Путь Ульфхеднара: 6 комментариев

  1. Анна

    И чего только не было и еще не будет на Земле. Сколько оружия и способов убийства. Но тем не менее это интересная информация. Кто знает, может легенды об оборотнях тоже взяли свое начало в результате таких вот воинов?

  2. Любовь

    Сколько всего интересного и в то же время жестокого происходило и происходит на Земле. И все людям неймется жить в мире. Все хотят власти, денег. Да, от истории никуда не деться. И в наше время продолжается все то же самое. Просто об изощренности испытаний мы можем и не знать. Спасибо за обзор.

  3. Indulf

    Воспитывались очень долго. Именно о них слагались легенды об оборотнях. Могли по желанию переходить в боевой транс, причем контролировали себя полностью. Чем и отличается транс от безумия. Легенда о тотеме волке связана с тем, что отличительной чертой в одежде у берсерков была медвежья шкура, у хортов — волчья. Знаки различия.
    В контроле над собой и заключена главная разница между берсерком и ульфхеднаром. Берсерк — сокрушительное оружие первого удара — всегда только рядовые бойцы. Хорты же почти всегда полководцы от десятника до воеводы. И самые продвинутые из ульфхеднаров становились боевыми магами. Или князь-магами, как Олег Вещий. Ведь переходили они в боевой транс из того состояния сознания, которое является для людей переходным к любой паранормальной деятельности.

    1. DarkShnaider Автор записи

      Насчет паранормальности, тема конечно интересная, но в современном мире не имеет место быть, всевозможные «сверхъестественные» явления, являются естественными в той же степени, как и замерзание воды при холодах, с той лишь разницей, у одного процесса есть объяснение, а у другого нет (насчет последнего абзаца — это было лирическое отступление, не более). Большая часть из того, что вы написали, описано в статье. Насчет волкоголовых как полководцев, возможно, но вы первый от кого я это узнаю. А насчет обучения и отбора что берсерков, что ульфхеднаров, существуют самые разные точки зрения. Спасибо за дополнение к статье.

  4. Леди Шрам

    Замечательный сайт, зашла сюда в поиске картинок к моей книге, узнала новые вещи, которые нужно будет исправить.

  5. Наталья

    Детство мое прошло на Брянщине и там у нашего соседа на цепи вместо собаки сидел волк, который каждое утро выл как оглашенный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>