Турнир

Рыцарский турнирРыцарство интересно само по себе, но самое интересное проявление рыцарства – турниры. Явление, которому трудно найти аналог в истории других времён и народов. Явление, которое послужило предметом вдохновения для многих писателей, бардов и художников. Хотя ничего такого особенного в нем и нет – всего лишь соревнование людей во владении воинскими искусствами, не более. Но, всё же.

Турниры зарождаются в 9-10-м веках, как возможность молодых рыцарей оттачивать своё воинское умение вТурнирные копья с боевыми наконечниками мирное время. Описание подобного поединка можно найти в «Песне о Нибелунгах» — поэме 13-го века – описание поединка Зигфрида и Людегаста. Возможно, что размах эти состязания приобретают, когда в них начинают принимать участие сыновья знатных сюзеренов и королей.  Так это или нет, но турниры начинают приобретать грандиозный размах и популярность не только среди рыцарей, но и среди простых людей. Первым сводом правил турнира, рыцарство обязано французу Жоффруа де Прейли, который погиб на том турнире, для которого написал правила в 1066-м году. Знаменита так же «Турнирная книга» Рене Анжуйского, где детально прописаны все элементы средневекового церемониала, связанного с турниром. С одинаковой красочностью и помпезностью турниры проводились на протяжении почти 600 лет. Постепенно рыцарство теряло своё значение и свой престиж, вместе с ним забывались и турниры. Проводившиеся всё реже и реже, они формально были запрещены в 1559-м году, после гибели Генриха II, которому щепка от разломавшегося копья попала в глаз, через щель забрала, и король умер. Эту смерть предсказал Нострадамус – единственное его пророчество, сбывшееся при его жизни.

Турнирные меч и дубинкаИтак, прохождение турнира начиналось с выбора места, времени и лица, которое турнир проводило — патрона. Проводился турнир королями или богатыми сюзеренами. Временем могли стать большие церковные праздники, или события в жизни того, кто турнир проводил: рождение наследника или крестины, свадьбы, коронации и т.д. Местом проведения могли становиться окрестности больших городов или сами города. Это было связано с близостью к зрителям и крупным ярмаркам – экономический аспект турнира тоже брали во внимание. За несколько недель до турнира в городах и сёлах герольды делали объявления о месте и времени турнира, о том, кто является его патроном. Если в турнире заранее соглашались брать участие известные рыцари, то объявляли и о них. Таких рыцарей, которые выступали от имени патрона, называли рыцарями-зачинщиками турнира. На место проведения зрители могли прибывать заранее, привозя походные шатры, что бы не жить в переполненных гостиных дворах и харчевнях. На месте проведения устанавливали ристалище – ограждённую площадку, на которой и происходило всё действо, вокруг устраивали трибуны для зрителей, удобные крытые ложи для  знати, и простые скамьи для простонародья. Особую трибуну занимал патрон турнира и его свита. Для проведения турнира патрона и рыцарей-зачинщиков было мало. Герольды – глашатаи, вестники, в чью обязанность входило слежение за участниками, проверка их родословной (на первых турнирах, рыцарь должен был доказать благородство пяти колен своих предков), гербов и имён, оглашение имён, гербов и званий участников, ведение турнирных записей, оглашение начала и конца турнира. Одинаково одетые, они располагались вокруг ристалища. Судьи – несколько знатных опытных рыцарей, которые следили за соблюдением правил участниками. Верхом, в полном доспехе, они располагались на ристалище. Маршал турнира – главный его распорядитель. Этот знатный и опытный рыцарь ведал общим ходом турнира, мог, например, остановить бой, если считал исход его предрешённым. Особое место занимал «суд любви и красоты» или «королева любви и красоты» — одна или несколько знатных дам. Они могли вручать рыцарям особый приз, необязательно победителям, но, более всего, просто олицетворяли то, ради чего рыцари сражаются – красоту и любовь прекрасных дам. В услужении у этих дам, мог находится почётный судья. Этому рыцарю на копьё повязывали тканевой обруч с вуалью – бурлет с намётом, по просьбе дам, почётный судья мог покрыть им голову, понравившегося дамам, рыцаря прямо во время боя. Этим действием показывалась благосклонность дам к рыцарю, а рыцаря выводили из боя без позора поражения, а, часто, просто спасали жизнь. Ну и, конечно же, такое скопление народа притягивало огромное количество торговцев едой, питьём и мастеровых, которые торговали, предлагали разные услуги и участникам турнира, и зрителям.

Начинался турнир с торжественной мессы местного священника и прибывших духовных лиц. Герольды объявляли о начале, и на ристалище выезжал патрон турнира со свитой, зачинщики и участники, судьи, суд любви и красоты, в окружении слуг, оруженосцев и прочих. Когда все занимали свои места, герольды провозглашали имена патрона и зачинщиков, судей и маршала, зачитывали правила и список призов. Речь герольдов могла заканчиваться словами: «Щедрость, благородные рыцари и прекрасные дамы!» Якобы зрители после этих слов бросали герольдам деньги. Во время проведения боёв, герольды называли имена, гербы и звания участников, объявляли победителей и проигравших. Вручали призы в конце турнира, объявляли о его завершении. Иногда турниры могли проводиться по несколько дней, и тогда по вечерам проходили развлечения для простого народа: танцы, выступления жонглёров и менестрелей, палочные и кулачные бои, стрелковые турниры. Как правило, турниры становились памятными и долго обсуждаемыми событьями. Как и любое соревнование, турнир не обходился без нарушителей правил. Таких рыцарей лишали возможности дальше участвовать в турнире, без шлема сажали в седло задом на перёд, седло водружали на ограду ристалища, а на руку рыцарю вешали его щит, перевёрнутый вверх ногами.

jоust (жюст)Бои на турнирах проходили по разной системе. Копейные бои один на один. Разогнавшись, рыцари встречались в центре ристалища, стараясь выбить противника копьём из седла. Не удержавшийся в седле проигрывал. Если оба рыцаря оставались в седлах, бой им приходилось повторять. Иногда бойцов разделял специальный барьер и рыцари скакали по разные его стороны. Такой поединок назывался — ust (жюст). С 15-го века популярны стали пешие бои на мечах. Иногда устраивались мечные бои через барьер. Разыгрывался штурм ворот, когда одна небольшая группа рыцарей защищала символические ворота, а другая старалась пробиться сквозь них. Но самым, наверное, зрелищным был buhurt (бугурт или мелле) – бой двух групп рыцарей, практически полноценное сражение двух отрядов. Самое опасное для рыцарей, потому что, кроме опасности травмы оружием, существовала опасность быть затоптанным конём, задохнуться от пыли или получить банальный тепловой удар. Бугурты не раз запрещали для проведения.

Вообще то, церковь не раз издавала буллы о запрещении турниров, опираясь на бессмысленное пролитие крови и смерти рыцарей. Действовали они мало, но для вящей безопасности принимались определённые меры. Создавались специальные усиленные доспехи, копья делали из ломкого дерева и не имели острых наконечников, мечи и секиры затупливали. Использовали деревянные дубинки. Всадникам запрещали нападать на спешенных. Оруженосцам разрешалось помогать рыцарям выбраться из свалки. Категорически запрещали использовать кинжалы. Но периодически это мало помогало и жертвы, среди участников турниров, были весьма велики.

Но ни запреты, ни опасность быть убитым не останавливала рыцарей. Слава, всеобщее почитание, внимание дам были слишком соблазнительны. И призы тоже. Победитель боя один на один забирал оружие и доспехи проигравшего, или выкуп за них. А хороший доспех стоил дорого. Главные призы: боевые кони, дорогое оружие, украшения тоже многого стоили. Особо прельщали турниры оруженосцев, ведь, победителя боёв среди оруженосцев ждало посвящение в рыцари прямо на ристалище.

Но ничто в этом мире не вечно. Где оказались бессильными запреты и опасности, там поработала жадность. Постепенно награда и денежный приз стали главнее славы и известности. Средневековый спорт любителей стал спортом профессионалов,  вроде Уильяма Маршала, который к концу своей карьеры спешил порядка 500 рыцарей. Идея турнира искажается: мораль требует презирать деньги, но деньги уже царствуют повсюду. Ценности становятся иллюзорными, бои разыгрывают, как спектакли, на сюжеты знаменитых рыцарских романов. А после гибели короля Генриха II, приключившейся на турнире в 1559 году, о которой уже говорилось, последние проблески героических турниров угаснут. В новой эпохе места турнирам не будет.Рыцарский турнир в честь Филиппа II Шпанского. 1559 год.

Автор статьи: Хольгер Виксон

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • МоёМесто.ru

Турнир: 2 комментария

  1. Артем

    Отличная статья. Рыцарский турнир это настоящее соревнование средневековья и мечта каждого мальчишки.

  2. Василий

    Интересно было бы побывать на рыцарском турнире, но только в качестве зрителя. У Вас очень интересный проект, желаю успехов в развити

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>