максимум удовольствия от стрельбы из пневматического или страйкбольного оружия - смело покупайте пистолет с блоубэком! Однако, у системы блоубэк есть и недостатки: чуть больший расход газа за выстрел и, как правило, чуть меньшая начальная скорость выстрела по сравнению с этой же моделью без blowback. Тем не менее, в современных пистолетов с блоубэком данные недостатки практически не ощущаются. Еще одна особенность при стрельбе из блоубэк-пистолета заключается в том, что из-за отдачи, возникающей в результате движения затвора, точность будет ниже, но едва ли это можно отнести к минусам - как правило, пневматические пистолеты с blowback покупают не ради точности а ради реалистичности. Достаточно один раз пострелять из такого пистолета чтобы понять, что отличие от стрельбы из не-блоубэк моделей просто колоссальное. Встречаются следующие обозначения моделей пистолетов: с блоубэком - BB, без блоубэка - NBB. На нашем сайте Вы легко можете купить пистолет с блоубэком: достаточно в фильтрах поставить галочку напротив пункта "имитация отдачи" и Вы увидете все подходящие модели. Возможно, новички считают, что пневматика предназначена для развлекательной или спортивной стрельбы.

Но современная мощная пневматика для охоты вполне подходит на дичь птицу, мелкого зверя куницу или кролика. Пневматическое оружие без лицензии, это оружие используют: в спортивных играх когда его оптимальный калибр не более 4,5 мм; на охоте при калибре от 5,5 мм и более; в охоте на крупную дичь (кабанов и оленей) при крупном калибре от 9,0 мм и более. Многих заядлых охотников привлекает тот нюанс, что разные виды оружия, возможно, использовать без разрешения. Сейчас пневматическая винтовка для охоты без лицензии разрешается, если значение дульной энергии не больше 7,5. При этом калибр оружия должен быть маленький 4,5. Но есть больше калибры 5,5  6,35 мм, при этом у них дульная энергия всего 3 Дж, лицензирование здесь тоже не нужно. Итог, охота на мелкую дичь в нашей стране разрешена без лицензии. Но охотников с опытом интересует крупная дичь и более серьезное оружие (с дульной энергией в 25 Дж и тут без разрешения не обойтись (при наличии охотничьего билета и регистрации в Росгвардии). По закону это означает, что надо оформлять лицензию. Однако возможны некие компромиссы.

В законодательстве нет запретов на технические дополнения к некоторым моделям оружия. И производители выпускают, а магазины предлагают более мощные запасные детали, пружины. Применив их, взамен более слабого оригинала, охотник получает мощное оружие, дульная энергия значительно возрастает, при этом сама модель оружия остается прежней. Обычный маркетинговый ход всех производителей занизить изначально мощность пневматического оружия, чтобы была возможность доработки, усовершенствования, добора отдельных более улучшенных деталей покупателем. Существуют и еще варианты компромисса: Показатели оружия изготовитель снижает путем уменьшения перепускного отверстия, и количество газов проходящих в поршень, снижается. Владельцу оружия остается только рассверлить отверстие, а далее собрать карабин. Если пневматика имеет поршни с отверстиями, то пониженная компрессия не дает пулям набирать высокую скорость. Но есть простое решение заменить поршень, и оружие приобретает совсем другие возможности, можно идти на «серьезную» охоту.

Важно помнить о том, что данные действия могут рассматриваться, как криминал. Заводы-изготовители в этом случае ответственности за изменение в конструкции оружия не несут, так как продажа осуществлялась по стандартам, согласно паспорту. По статистике, такие метаморфозы простого оружия в мощное, без оформления лицензии, реальны и часто практикуются. Вопрос в отношении законодательства, каждый охотник должен решить для себя сам. При встрече охотника с полицией, его пневматическое оружие внешне переделку модели не выявит, так как изменения внутренние. Но полиция имеет право взять пневмо ружье на экспертизу, где все обязательно выявится.

Как выбрать пневматическую винтовку для охоты. Охотничья пневматика разделяется на несколько основных типов. Прежде чем выбирать пневматическую винтовку, стоит ознакомиться с каждым типом оружия подробнее, чтобы понять, в чем их различия. Конструкция, первый тип различия конструкция. В пневматике пуля при вылете, получает энергию за счет расширения газа. По тому, как происходит сжатие газа в устройстве, и выделяют несколько типов. Пружинно-поршневой тип, эта конструкция пользуется популярностью, ее достоинства: простота; невысокая цена; возможности купить модель не только в магазинах оружия, но и в спорттоварах. Основой пружинно-поршневой пневматики является металлическая пружина, которая под действием своей силы упругости приводит в движение цилиндровый поршень. При спуске курка он нагнетает сжатый воздух, и пуля стремительно вылетает. Отличительной чертой от других типов является излом на стволе, чтобы возводить пружину.

Стоит отметить и минусы этого типа: после каждого выстрела эту пневматику надо перезаряжать; крупные размеры оружия. Вариант не совсем удобен при самообороне из-за длинного ствола. С предварительной накачкой РСР, конструкция этого варианта заключается в том, что сжатый воздух под давлением находится в специальном резервуаре. Этого запаса хватает, чтобы произвести несколько десятков выстрелов. При движении порции воздуха разгоняется пуля в стволе оружия. Данный тип имеет преимущество перед предыдущим типом: не надо перезаряжать после каждого выстрела; слабый звук выстрела; запас сжатого воздуха позволяет стрелять много раз подряд (одной заправки хватает на продолжительную охоту). К минусам относят: заполнение воздухом резервуара (подкачка покупка спецоборудования.

Если предварительно подготавливать духовое ружье и заправку, то минус можно считать несущественным. РСР считается самой мощной из всех моделей. Оружие подойдет для охоты на любого зверя. Газобаллонный тип на СО2. Оружие этого типа работает на газовых баллонах с углекислотой СО2. Чаще баллоны вставляются в рукоятку пневматики. Плюсы следующие: возможен большой калибр до 9 мм; простота в перезарядке баллона; энергия не высокая, значит, можно приобретать без лицензии. К минусам относят такие нюансы: дульная энергия меньше, чем у РСР; в момент установки баллона в оружие он автоматически вскрывается (но удерживается дозатором в связи с чем по истечении определенного времени газ может полностью испариться.

Совет от профессионалов установка нового баллона СО2 должна совершаться непосредственно перед охотой, чтобы не допустить утечки газа. Компрессионный тип, не слишком популярное оружие, оно имеет несъемный ручной насос и особый резервуар, где и спрессовывается воздух. Одна закачка воздуха один выстрел. Существуют разновидности, где закачивается воздух до десяти раз мультикомпрессорные. Основной плюс этого типа: высокая мощность; не надо приобретать дополнительную комплектацию (насосов, баллонов). Из минусов ввиду непопулярности не везде можно купить оружие этого типа. Тип ствола Выбирать пневматическое ружье для охоты следует и с учетом типа ствола. Этот элемент конструкции придает пуле желаемое направление и нужную скорость.

Различают два основных типа: цельноствольные пневмовинтовки; с «переломом» ствола при взводе считается, что они обладают меньшей долговечностью из-за износа шарниров. Также это оружие бывает гладкоствольное и нарезное. Ствол последнего обеспечивает пуле определенные траектории вращения, которые дают стабилизацию в полете. Внутренняя поверхность нарезного экземпляра состоит из дульного хода и нарезной части (канавок). Наиболее распространенные каналы стволов с одинаковым диаметром по всей длине, но есть варианты с каналами на конус. Такой вариант ствола дает более точную и кучную стрельбу. Зарядка оружия производится одним из трех способов: Перелом ствола не самый удобный вариант для охоты. Каждый раз для зарядки надо прилагать усилия. Узел перелома со временем расшатывается и ухудшает точность стрельбы. Болтовой затвор используют в РСР и мультикомпрессорных винтовках. Подствольный рычаг при движении его вниз взводится механизм затвора (пружинно-поршневой тип).

В любом случае для охотника лучший вариант тот, который производит меньше шума. Калибр Еще один основной тип различия пневматического оружия калибр и дульная энергия (ДЭ). Различают следующие варианты: Модели с дульной энергией в 3 Дж и с любым калибром по законам РФ не считаются оружием и предназначаются для обучения и игр. Они безопасны для человека. Калибр 4,5 мм и ДЭ в 7,5 Дж позволяет охотиться только на мелкую дичь. С калибром в 5,5 мм и ДЭ в 7,5 Дж повышается дальность прицельной стрельбы, высокая кучность выстрелов и убойная сила. Точность выстрела достигается за счет отсутствия отдачи. Такой калибр охотники широко используют, охотясь на зайцев и крупных полевых птиц. Воздушное ружье с калибром в 6,35 мм может убить дикого зверя средних размеров, например, лисицу.

Подпишитесь на наши новости