хардболистов. Речь пойдет о дальности стрельбы из пневматического оружия в хардболе (винтовки и пистолеты). Проблема, впервые сталкиваются с понятием дальности стрельбы обычно во время сравнения страйкбола с хардболом. Уж почему-то любят их сравнивать, и даже сам лично писал обзорки на эти темы. Ну не суть, везде идет одно и то же в харде стволы бьют на порядок дальше. А вот на вопрос «на сколько дальше» обычно умалчивают или отделываются цифрами в 100-120 метров. В этой статье мы решили провести эксперимент по установлению дальности стрельбы именно в хардболе.

Теория, но для начала поднимем на воздух немного теории. Что подразумевают под дальностью стрельбы? В этом отношении существует два подхода. Во-первых, под дальностью можно понимать максимальный полет пули по воздуху. И где приземлится там и считать. Второй вариант, который по мне ближе к целям военно-тактических игр, это попадание по объекту, в частном случае по человеку.

В пример приведу сказку про Ивана-дурака и лягушку. Вышел, значит, наш Иван, запулил стрелу со всей дури в произвольное направление, полетела стрела к лягушке. Если попала стрела в лягушку считаем дальность по второму случаю ( по попаданию если не попала, то считаем дальность по первому случаю ( по максимальному расстоянию ). Закончим жестокие сказки, перейдем к следующему шагу рассмотрению вариантов попаданий. Выше мы решили, что дальность стрельбы будем рассматривать только с позиции попадания, иначе проку нам от «мимолетной» дальности нет, а хардболист не попавший в лягушку автоматически теряет внутреннюю самоуверенность. Навскидку в голову приходит три возможных вида дальности попадания: Теоретическая. Оружие закреплено в специальный станок, видимость до цели прямая, внешних помех нет. По сути большой, длинный, чистый ангар. Понятно, что на практике такое найти сложно, но в данном случае расстояние будет максимальным. Ну, это когда снайпера на одном из хардбольных форумов раздувают максимальные расстояния попадания по типу аукциона. В данном случае были замечены подобные ставки до 150 метров.

Возможны были варианты и больше. Как разновидность мифической дальности, можно выделить «фортовую». У каждого были случаи чудесного попадания, порой это относится к делу случая и способствует дальнейшему раздуванию мифа. Практической ценности от умения попадать наудачу может и не быть, ведь судьба в любой момент может и отвернуться. Здесь соблюдаются условия, приближенные к нашим боевым. Часто в бою складывается вариант, когда вы заметили противника, противник остается определенное время неподвижным, а значит, у вас есть время произвести прицеливание. На пути между вами и целью могут находиться разные препятствия деревья, травы, укрепления, не стоит забывать и про постоянный ветер.

Умение поражать противника в таких условиях и закладывает основу умения бойца обращаться с оружием, а значит именно в таких условиях стоит считать дальности стрельбы. Для начала была подобрана удобная длина, на которой и производились замеры. На нужной отметке садился человек, по которому велась стрельба. С каждого из отстреливаемых образцов оружия производилось по три выстрела, человек показывал, было ли попадание или нет. Учитывая, что начальная дистанция была всего 30 метров, в статье выражается благодарность Максу, мужественно вызвавшемуся для проведения подобного эксперимента. Все во благо хардбола). Стрельбу из пистолета производил Vader (.,. По стрельбе из пистолета. Благовещенск из Дрозда Хантер (3 место по стрельбе из винтовки на ЧСД 2013 из винтовок Джонни (вице-чемпион Дальнего Востока по стрельбе из винтовки, ЧСД 2013). Так что подборка людей на нашем уровне объективная, все со свежими наградами. Оружие решили подобрать типично хардбольное, без всяких неизвестных моделей.

Но обо всем по порядку, начинаем. 30 метров, типичная пистолетная дистанция. Единица обозначает попадание, ноль промах. Аникс, после подхода получаем просьбу от нашей живой мишени о прекращении стрельбы на этой дистанции, в связи с болевыми ощущениями. Ну что же, на тридцатке попадания стопроцентные, человек выглядит действительно близко, переносим отметку еще на 10 метров.

40 метров, полноценно добавляем всю пистолетную братию. Аникс, мР-651 (Корнет) 0. Walther CP99 1 0 0, аникс 111 LB 0 1 0 Borner Super Sport 703 (Валера) 1 1 1 По ощущениям нормально, чувствительно. Как видно, на этой дистанции дальность стрельбы пневматического пистолета уже начинает спотыкаться, в следующий тур пропускаем только образцы минимум с двумя попаданиями из трех. 50 метров Используем прошедшие пистолеты, подключаем Дрозда и винтовки. Аникс Валера 0 0 0 МР-661 Дрозд 0 0 1 Иж Мурка 0 1 1 Crossman 1077 (крыса) 1 1 1 По ощущениям чувствительно под конец стрельбы. Судя по всему чувствительным оказалась Крыса. Видим, что снова есть убывшие. Сейчас уже обдумываю, что надо было давать пристрелочные выстрелы до попадания,.к. Вылет Дрозда и Иж 38 немного смущает. Зато показано, что и винтовки не всегда попадают на такой дистанции.

Аникс Мурка 0 1 0 Крыса 1 0 1 Пули летят уже долго. По ощущениям как пальцем ткнули. В следующий тур проходит только Крыса. Крыса 0 0 0 И хотя образец вышел, а мы заканчиваем исследование дальности стрельбы из пневматики, но разгоряченные хардболисты, которым давали безнаказанно стрелять по человеку продолжали независимое расследование. Стоит сказать, что на такой дистанции незарегистрированными остались попадания из Ижа 38 и Мурки. Но статистика есть статистика, стопроцентных гарантий этих попаданий мы не даем. Но все же дальность стрельбы МР-512 должна быть на уровне. Делаем вывод пистолетно-автоматные образцы пневматики надежно себя показывают на дистанции до 40 метров, винтовки до 70 метров. Но не стоит расстраиваться, сейчас были названы только уверенные цифры, но ведь всегда есть тот самый «фортовый» диапазон, который расширяет данные цифры как минимуму еще на пару десятков. Всем принявшим участие спасибо, остальные читатели могут поделиться своими мыслями в комментариях ниже. Подпишитесь на наши новости Поделитесь интересным материалом с друзьями Читайте похожие статьи.

Первый вопрос, который возникает при выборе пневматической винтовки, это, безусловно, вопрос точности. Какова бы не была мощность оружия, без постоянства точности и хорошей кучности мощность пневматической винтовки не имеет большого значения. Пневматическое оружие, по крайней мере в России, чаще всего используется для поражения малоразмерных целей, и поэтому такой показатель, как хорошая кучность, имеет большое значение. В США пневматические винтовки выпускаются большого калибра,.50-го включительно, их мощности  хватает для стрельбы крупных животных, например бизона. При этом оборот такого оружия никак не регламентирован. По сути, это и не оружие вовсе. Его можно использовать как заблагорассудится, оснащать глушителем и даже делать полностью автоматическим.

Подпишитесь на наши новости