спортивных товаров, выбор по копийности или функциональности сейчас огромен. Но, если у Вас появилось желание разнообразить отдых на природе или просто «набить руку» в быстрой и уверенной стрельбе без необходимости получать лицензию и ездить в тир или на стрельбище, сжигая недешевые патроны (по себестоимости стрельбы пневматика, как. Сегодня мы пройдемся по актуальному рынку пневматических пистолетов и выберем самые лучшие, опираясь и на пласты опыта пользователей профильных форумов, и на отзывы игроков хардбольных команд уж кому, как не им, судить о точности и надежности? Рейтинг лучших пневматических пистолетов, какой пневматический пистолет лучше выбрать?

Начнем с типа боеприпасов. Большинство пневматических пистолетов рассчитаны на развлекательную стрельбу на коротких дистанциях и используют стальные шарики BB, выпуская их из гладкого ствола (исключение ижевские пистолеты, где стволы нарезные, хотя подкалиберные шары в нарезах не закручиваются). Они хорошо бьют стекло, но на больших расстояниях при стрельбе по мишеням дают плохую кучность. Более-менее универсальны длинноствольные модели, ну а наши МР-651КС и МР-654К можно «кормить» свинцовыми Gamo Round, если захочется потренироваться именно в точности. Пулевые пистолеты с точки зрения точности гораздо интереснее вышедшие из нарезного ствола пульки летят кучнее, но за это приходится расплачиваться меньшим числом зарядов, так как разместить пульки можно только в клипе револьверного типа или заряжать их по одной. Для охоты на дикие бутылки и банки свинец тоже не подходит, за исключением составных пулек со стальным сердечником. Газ или мультикомпрессионный механизм? Главный плюс «переломок» и МК-пистолетов отсутствие необходимости в баллончиках: стрелять дешевле, но и скорострельность страдает значительно. Такие пистолеты однозарядные, что, впрочем, быстро набивает «дисциплину выстрела поскольку быстро выпустить в мишень с десяток зарядов, доводя прицел по ходу, не получится.

Что касается внутренней механики газобаллонных пистолетов, при всем многообразии форм вариантов мало: В системах с неподвижным стволом при ударе курка по клапану струя газа захватывает верхний шарик из магазина (пример МР-654К) или из каморы барабана, повернутой к клапану (револьверы толкая его в ствол. Механизм прост, надежен, неподвижный ствол точен, но при этом велики паразитные утечки (в первом случае в шахту магазина, между магазином и стволом, во втором между рамкой и барабаном поэтому такие пистолеты либо стреляют слабее, либо «подъедают» газ. Зато такие пистолеты могут точно копировать боевые образцы, а взвод курка может осуществляться блоубеком ну а газ не так дорог, чтобы отказываться от всех плюсов такой системы. Система подвижного ствола предусматривает, что боевая пружина стоит на самом стволе при нажатии на спуск ствол сдвигается вперед, вылезая за габариты пистолета, затем, срываясь с шептала, захватывает шарик и бьет по клапану, одновременно уплотняя зазор. В итоге получаем мощный выстрел при малом расходе газа, но одновременно необходимость в стрельбе только самовзводом (отсюда тяжелый и длинноходный спуск сам стволик со временем (а у дешевых китайских моделей и сразу) начнет люфтить. Такой вариант выбор для тех, кому сразу нужен мощный выстрел без необходимости в точной стрельбе. Конечно, имитация отката затвора добавляет реалистичности, но требует и своей порции газа, то есть пистолет окажется или слабее, или прожорливее.

Причем не всегда блоубек функционален, то есть затвор просто «для вида» отскакивает назад, не взводя курок и не досылая шарик. Обычно этим грешат дешевые пистолеты, где в системе с подвижным стволом просто сделан дополнительный канал в клапане, через который газ толкает затвор. На более совершенных моделях на работу блоубека завязан как минимум взвод курка получаем легкий спуск и лучшую точность, в то время как на дешевых пистолетах все равно приходится стрелять самовзводом. Ну и под конец традиционно заметим, что приобретение пневматического пистолета для самообороны поступок глупый и бесполезный: как давно уже шутят, единственный пригодный для этого пистолет это МР-654К, потому что он не ломается после удара об голову. Человеку, никогда ранее не имевшему дела с оружием, пусть даже пневматическим, сложно сразу определиться с выбором. Решившись на приобретение винтовки для стрельбы по банкам, бутылкам или мишени ради развлечения или обучения, необходимо помнить: несмотря на то, что пневмо-ружье имеет небольшой калибр и дульную энергию, это все же оружие и к его выбору нужно подходить ответственно. Выстрел в таких видах оружия происходит за счет газа или сжатого воздуха. Давление образуется с помощью особого компрессора или баллонов с углекислым газом. Для развлекательной и учебной стрельбы лучше всего подходят пружинно-поршневые модели. Такие экземпляры легки в эксплуатации, просты в обучении и зачастую стоят недорого. Слово «пневматический» имеет греческие корни.

«Пневма» означает «ветер «воздух». Содержание, немного истории, прародителем пневматики принято считать духовые трубки с примитивной конструкцией. «Ствол» достигал длины 50 сантиметров, а вместо патронов использовались отравленные дротики. Такое оружие получило широкое распространение среди племен Северной и Южной Америки, Индонезии, Юго-восточной Азии. В некоторых случаях длина изделия достигала 2,5 метров, а иногда на конце трубки фиксировался закрытый цилиндр более широкого диаметра. Удар ладонью по торцу создавал давление в «дуле» и снаряд вылетал из него на расстояние до ста метров.

Чуть позже, механик Ктезибий из Александрии придумал вставлять поршень в пустой цилиндр. Благодаря его изобретению мир увидел сначала пожарный насос, а затем катапульты и самострелы. Сегодня похожие механизмы используются и в некоторых видах пневматического оружия. Ведущие производители, критерии выбора винтовки, пружинно-поршневые ружья не нужно заправлять газом, это позволяет сэкономить на приобретении баллончиков CO2. Самые популярные производители, на изделия которых стоит обратить внимание в первую очередь: Hatsan турецкая компания, основанная в 1976 году. Основная деятельность фирмы направлена на производство оружия для охоты и развлечений. Главное преимущество фирмы большой выбор качественной пневматики по доступным ценам.

Baikal отечественный производитель, постоянно расширяющий ассортимент предлагаемых товаров. Качество оружия, выпускаемого фирмой, по достоинству оценено стрелками. К тому же, запчасти и комплектующие на изделия компании найти гораздо проще, чем на иностранные. Gamo выпускает менее скоростные, но не менее мощные модели. Пневматическое оружие предназначается преимущественно для спорта и развлекательной стрельбы. Однако, некоторые винтовки активно используются охотниками для ловли мелкой дичи, например, фазанов или кроликов. Помимо производителя, опытные стрелки советуют обращать внимание и на такие параметры: Калибр одна из основных характеристик. Сегодня в оружейных магазинах можно встретить пневматику.5,.5.35 калибра. Идеальный вариант для развлекательной и учебной стрельбы 4,5. Помимо прочего, такое оружие, как правило, стоит недорого.

Вес от этого параметра зависит комфортность и точность стрельбы. Но новичку следует понимать, что чем легче винтовка, тем сильнее будет отдача при выстреле. Тяжелое ружье дает меньше вибрации, но его тяжело долго носить на плече. Однако при стрельбе с использованием упора, такой вариант вполне подойдет. Стоимость для начала обучения можно приобрести модель подешевле. В охотничьих магазинах предложено множество недорогих, но вполне качественных винтовок.

Подпишитесь на наши новости