, страйкбола, а также для подводной и традиционной охоты. Многие люди, впервые столкнувшиеся с таким видом и ассортиментом оружия, зачастую не знают, как выбрать пневматическую винтовку. Что вполне объяснимо, ведь охота или рыбалка не являются однодневными, разовыми увлечениями, это скорее образ жизни. Поэтому к выбору инвентаря для данного хобби следует относиться серьезно и грамотно, чтобы второпях приобретенная дорогостоящая вещь не пылилась где-нибудь в дальнем углу. Все любители оружия условно делятся на две категории: те, у кого оно уже есть, и те, кто только собирается его приобрести. Для второй группы вопрос «как выбрать пневматическую винтовку» весьма актуален. Новичок может возразить: «Да какая разница? Приду в охотничий магазин и приобрету первое понравившееся ружье».

Однако не все так просто. Следует понимать, что любое оружие является как бы продолжением своего владельца. Между ними должна быть гармония. Для примера можно взять какую-либо винтовку с хорошими боевыми характеристиками. Одному человеку она прекрасно подходит: приклад плотно ложится в плечо, длина оружия соответствует длине рук хозяина, да и вес окажется идеальным.

Зато другому все будет вкривь и вкось: и ложе не такое, и габаритные размеры неудобные, и да мало ли что еще. В результате, несмотря на хорошие характеристики винтовки, хозяин не сможет получить удовлетворение от её использования. Поэтому, выбирая пневматическое оружие (равно как и любое другое следует не только обращать внимание на тактико-технические характеристики, но и «почувствовать» его, чтобы оно стало вашим верным другом на долгие годы. Если человек раньше не держал в руках пневматическое оружие, в первую очередь ему стоит сходить в тир и пострелять из всего, что удастся получить в свои руки пружинно-поршневых винтовок, РСР, СО2, дорогих и дешевых в общем, испытать все изделия, которые ему доверят. Впечатления от тестов желательно запомнить, а еще лучше записать. После этого следует задать себе несколько вопросов: нравится ли вам вообще стрелять из пневматики; насколько точно хочется попадать в цель (в тире, пулю за пулей в одну и ту же точку, по бутылкам или еще как-то как часто планируете стрелять;.

И только получив ответы на эти вопросы, можно решать, как выбрать пневматическую винтовку, главное какую из всего разнообразия, что предлагает рынок на данный момент. Надо иметь в виду, что если средств немного, выбирать должен опытный стрелок, так как дешевое хорошим бывает редко, и опознать это хорошее способен только специалист. Не следует надеяться на то, что продавец-консультант подскажет вам достойный вариант. В лучшем случае он сможет рассказать вам о ТТХ или конструктивных системах. Однако, скорее всего, он даже ни разу не стрелял из него, а тем более не был на охоте. Что в таком случае он сможет вам насоветовать остается загадкой. А может быть и другой вариант: продавец увидит в вас легкую жертву и «впихнет» вам залежалый, не пользующейся спросом товар, ведь его тоже надо продавать. Поэтому, если вы новичок, возьмите с собой в магазин опытного товарища, который сможет вам подсказать достоинства и недостатки той или иной вещи. Теперь рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе оружия.

Пневматика и закон, российское законодательство в сфере «воздушек» довольно либерально. Как выбрать пневматическую винтовку без лицензии и бюрократической волокиты? Это может сделать любой совершеннолетний гражданин. Устройство мощностью до 3 Дж вообще считается «конструктивно схожим с оружием, но не оружием». Человек, достигший 18-ти лет, может купить спортивное пневматическое оружие мощностью больше 3 Дж, но до 7,5 Дж и калибром пули до 4,5 мм, также не нуждаясь в специальном разрешении. Вполне доступны и более мощные охотничьи или спортивные пневматические ружья, однако, уже после оформления на них разрешений.

На что следует обращать внимание, сейчас рынок предлагает большой выбор длинноствольного оружия, как отечественного, так иностранного производства. Однако следует знать, что отличаются все эти экземпляры не только производителем, но и особенностями конструктивных систем, на основе которых они созданы, калибром и мощностью. Калибр является первым параметром, на который необходимо обратить внимание, ведь он определяет предназначение винтовки. На сегодняшний день на прилавках магазинов можно обнаружить пневматическое оружие с тремя вариантами калибра:.5,.5.35. Первый вид предназначен для развлекательной стрельбы и тренировок. Такое оружие довольно популярно среди потребителей благодаря доступной цене. Этот калибр для стрельбы на природе или на даче считается наиболее безопасным, поскольку подобные винтовки маломощные. Однако следует понимать, что используя даже самое слабое оружие, необходимо придерживаться правил безопасности. Винтовка калибра 5,5 мм это пневматика для охоты на мелкое зверье и птиц. Если вы планируете промышлять зайца, кролика, белку или утку, то следует отдать предпочтение именно этому экземпляру.

Следующий вид калибра (6,35 мм) у нас мало популярен, так как для приобретения такого рода оружия требуется лицензия, да и цена на него значительно выше. Выбирая пневматическую винтовку для охоты или рыбалки, обязательно следует ориентироваться на мощность оружия. С этим параметром тесно связана и цена изделий. В тактико-технических характеристиках мощность указывается редко, зато там всегда обозначается начальная скорость полета пули. Вот этот параметр и является главным для охотничьей и спортивной пневматики. А вот если оружие будет использоваться в тире, тогда эта характеристика никакой роли не играет. Следующим немаловажным критерием выбора является вес оружия. Он влияет на удобство стрельбы и на точность попадания в цель. Новичкам, которые решили приобрести пневматику, следует учитывать, что чем легче оружие, тем сильнее оно дает вибрацию при стрельбе.

А большой вес приводит к усталости стрелка, особенно при длительном хождении с винтовкой. Так, для использования пневматики в тире с упора можно приобрести тяжелый экземпляр. А для стрельбы с рук лучше покупать относительно легкую винтовку. Если для вас предпочтительней вести огонь из укрытия или машины, то вес в таком случае не являет определяющим фактором. Тогда особое внимание уделите способу заряжания оружия. Здесь будет удобнее многозарядная пневматическая винтовка. Теперь рассмотрим особенности конструктивных систем «воздушек». Речь здесь идет об энергии и технической точности. Так как выбрать пневматическую винтовку, идеально совмещающую одно и другое, как и создать ее задачи из области фантастики. Под точностью обычно имеют в виду кучность стрельбы при неизменных внешних условиях и прицеливании. В идеальном случае для 100-процентного попадания в цель каждый раз нужно находиться в том же положении, так же целиться, использовать идентичные по форме, массе и материалу пули и каким-то образом обеспечить одинаковое срабатывание механизма винтовки.

На практике расхождения между выстрелами могут быть достаточно значительными. Лучшие образцы пневматики способны дать большую точность выстрелов на малой дистанции (до 25 м) и достаточную на средней (25-70 м). Однако на дистанциях 100 метров и больше возникают сложности. Читайте также  umarex MP German: пневматическая реплика МР-40. За счет небольшой массы пули траектория понижается, ветровой снос растет, в результате рассеивание оказывается внушительным. Поэтому подавляющее большинство спортивных соревнований в стрельбе из пневматических винтовок проводится на дистанциях 25-50 метров. Мощность винтовки, или энергия, придаваемая пуле при выстреле, измеряется обычно в джоулях.

Иногда производитель предпочитает указывать начальную скорость пули. Можно выделить несколько категорий от 0 до 3 Дж, до 7,5 Дж (такие винтовки считаются маломощными и обозначаются буквой. F (начальная скорость 170 м/с для пули весом 0,51 г). Далее идут устройства с энергией до 16,3 Дж (что позволяет успешно поражать цели на расстоянии 50-70 м обозначают такие буквой. Винтовки, которые по своей мощности превышают предел 16,3 Дж, имеют значок. Они менее зависимы от окружающих условий и больше подходят для стрельбы на свежем воздухе.

Они способны поразить цель на большом расстоянии и нанести ей серьезный урон. От чего еще зависит точность? При выборе винтовки стоит обращать внимание на ствол, так как от его качества очень сильно зависит кучность. В общем и целом смотреть нужно на два места в казенную часть и в конец ствола. Что касается казенной части (то место, куда вставляется пуля то в ней должна быть маленькая фасочка. Если она предусмотрена производителем, то сравнение нескольких винтовок поможет составить мнение.

Подпишитесь на наши новости