уверенно завоевывает все более и более высокую популярность. Это связано с целым рядом преимуществ, которые предоставляет охота с пневматическим оружием, включая бесшумность, простоту эксплуатации и обслуживания. Но как смотрит на охоту с «воздушкой» ныне действующее законодательство России и как выбрать пневматическую винтовку для охоты таким образом, чтобы не иметь потом проблем с правоохранительными органами? Содержание: Особенности охоты с пневматикой, плюсы, которыми обладает охота со специальным пневматическим оружием, если сравнивать ее с применением традиционного огнестрельного, вполне очевидны: отсутствие повышенного шума от выстрела, распространяющегося порой на несколько километров; более легкий вес оружия; отсутствие необходимости. С другой стороны, хотя пневматическое оружие и уступает огнестрельному в мощности, дальности стрельбы и останавливающей силе боеприпаса, она обеспечивает эффективную охоту на мелкого зверя, неподвижную птицу и прочую живность на достаточно приличных дистанциях (25-100, а некоторые образцы и более метров). Есть и супермощные образцы, предназначенные для охоты на зверя средних и даже крупных размеров. Еще одним преимуществом, привлекательным для многих охотников, является то обстоятельство, что сегодня в России можно купить пневматическое ружье для охоты без лицензии и бюрократической волокиты.

Но вот тут-то и кроется сразу несколько юридических казусов и вызванная ими неразбериха в толковании действующих законов. Дело в том, что закон отвечает на вопрос, можно ли охотиться с пневматической винтовкой в наших лесах, степях и полях, довольно неоднозначно. С одной стороны, охота с пневматикой официально действующим законодательством не разрешена. С другой стороны, оружие с дульной энергией менее 7,5. Официально называется «охотничьим» даже в законе «Об оружии а отстрел птиц (в основном ворон) и бродячих животных при помощи пневматического оружия никак не возбраняется. В охотничьих угодьях такой отстрел даже вменяется в обязанности охотникам. Какую пневматику можно купить без лицензии. Сегодня с точки зрения законодательства вполне легальной считается пневматическая винтовка для охоты без лицензии, начальная дульная энергия которой имеет значение не более 7,5.

Это так называемый спортивный тип пневматического оружия. Все, что больше требует специального разрешения от соответствующих органов МВД. Разумеется, на мелкую живность можно вполне успешно охотиться, имея и спортивное пневматическое оружие без лицензии. Но тех охотников, кого перестала удовлетворять охота на ворон и сусликов, интересует гораздо более мощное пружинно-поршневое оружие с показателями дульной энергии, заметно превышающими установленную законом верхнюю планку. А для приобретения такого образца уже необходимы разрешительные документы. Каков же выход из данной ситуации? Многие производители применяют достаточно своеобразный метод, пользуясь определенными лазейками в законодательстве. Дело в том, что закон напрямую никак не регулирует техническое усовершенствование легального спортивного оружия. Таким образом, при помощи «запасной» пружины повышенной мощности, которая часто идет в комплекте поставки, из спортивного ружья получается самая мощная пневматическая винтовка без лицензии, в документах к которой указана, что она соответствует всем требованиям, предъявляемым к оружию, не требующему специального разрешения. Метод, конечно, не самый честный, его даже вполне можно назвать криминальным. Но другого способа обладать мощным охотничьим пневматическим оружием без получения разрешительных документов не существует.

Критерии выбора пневматики для охоты, при выборе пневматической винтовки или другого вида духового оружия, необходимо обращать первоочередное внимание на следующие особенности и нюансы: Принцип действия, современная пневматика для охоты без лицензии использует в своей работе две принципиальные схемы: компрессионная конструкция, главным узлом которой. Как правило, мощная пневматическая винтовка без лицензии базируется именно на пружинно-поршневой схеме. Современные виды пневматических винтовок имеют два варианта конструкции ствола: переломный, взводящий пружину при деформации; фиксированный ствол с перезарядкой оружия посредством рычага. Считается, что шарнирный механизм переломного ствола со временем расшатывается и, в конце концов, выходит из строя. Поэтому большим спросом среди бывалых охотников пользуется оружие с фиксированным стволом. Калибр, на современном рынке представлены следующие калибры пневматического оружия: 4,5 мм наиболее популярный тип боеприпасов; 5,5 мм часто используется для охоты на зайца, фазана, другую дичь; 6,35 мм нередко называемый «лисьим» калибром, для охота на среднего зверя; 9 мм самый мощный. Вес оружия, очевидно, что данный критерий имеет ничуть не меньшее значение, чем стоимость оружия. Слишком тяжелая винтовка способна доставить охотнику массу неудобств еще на этапе транспортировки, не говоря уже о самом процессе охоты.

Наиболее мощные модели, на сегодняшнем российском рынке представлено свыше сотни различных образцов охотничьего пневматического оружия. Если говорить о пневматических винтовках, которые можно приобрести без лицензии, с точки зрения их мощности, то следует обратить самое пристальное внимание на следующие модели. Пружинно-поршневая пневматическая винтовка испанского производства. В своем штатном варианте это оружие способно развивать дульную энергию до. Но существует и достаточно мощная пневматика без лицензии этого же образца, обозначенная индексом «F энергия которой снижена до 7,2. Что вполне укладывается в норматив.

Ствол винтовки нарезной, переломного типа, а вес варианта оружия, разрешенного к свободной продаже, достигает. Обладает достаточно ощутимой отдачей, в общем-то не характерной для духовых ружей. Hatsan 125, так же «гибридный» вариант турецкого производителя, облегченная версия которого, имеющая в названии литеру «F разрешена к свободной продаже. Во многом аналогична образцу, приведенному выше и даже имеет ряд взаимозаменяемых с ним частей, узлов и элементов. Очень хорошая пневматическая винтовка без лицензии, которая, к тому же, имеет относительно невысокую стоимость. Diana 350 Magnum Classic Professional, винтовка немецкого производства, которую многие охотники называют классикой жанра. Обладает нарезным стволом, плавным ходом матчевого спускового механизма и начальной скоростью боеприпаса (в наиболее мощном варианте, требующем лицензии) в 320 м/с. Вес оружия составляет 4 кг, калибр 4,5 мм, как и у всех образцов, приведенных выше. Вообще же, отвечая для себя на вопрос, как выбрать пневматическую винтовку для охоты, необходимо принимать во внимание условия охоты, собственные предпочтения и финансовые возможности. Главное при этом соблюдать меры предосторожности, не наносить ущерб природе и ни в коем случае не нарушать закон! Видео В нашем видео вы узнаете об особенностях охоты с пневматикой.

Сферы применения пневматического оружия очень разнообразны. Это могут быть учебные или тренировочные занятия, охота, спортивная стрельба, развлечения или даже самооборона. Ассортимент оружия в связи с этим также очень большой. Тема этой статьи мощная пневматика для охоты без лицензии. А охотничьим оружием принято считать винтовки. О них и поговорим. Для начала коротко о том, какими бывают пневматические ружья: Пружинно-поршневая пневматика (ППП). Пневматика с предварительной закачкой или ПЦП, от английского PCP Pre-ChargePneumatics. Механизм работы ППП основан на движении мощной выпрямляющейся пружины, которая толкает поршень, создавая избыточное давление воздуха в компрессоре. Оно и толкает пулю. ППП является самым распространённым видом пневматического оружия на нашем рынке многие сталкивались с такими винтовками, к примеру, в тире: переломили напополам ствол, взвели таким образом пружину, зарядили пулю, выстрелили.

Из плюсов пружинно-поршневых винтовок стоит отметить соотношение цена/качество, автономность (нет необходимости накачивать). Из минусов они не очень хороши для крупной дичи (например, тетерев шум при выстреле может отпугнуть животных, необходимость регулярной замены пружины, много времени уходит на перезарядку. Принцип работы мультикомпрессионных винтовок совершенно другой. Они имеют резервуар и помпу, которая накачивает в него воздух. При спуске воздух выходит из резервуара и создаёт избыточное давление, выталкивая пулю. Плюсы автономность, тихий выстрел, нет надобности менять пружину, можно переделать в ПЦП. Минусы ограничение по калибру.5, низкая скорострельность, невысокая мощность. В целях охоты используются редко, поэтому в этой статье рассмотрены не будут.

Подпишитесь на наши новости