мясной туши, нарезании мха или мелких веток, вскапывании почвы. Однако подобрать хороший инструмент может быть не так просто, как это кажется с первого взгляда. Нужно учитывать множество факторов, а также знать о ценах на самые популярные бренды, чтобы не совершить неудачную покупку. Обо всех мелочах, связанных с выбором ножа, поговорим далее. Как правильно выбрать складной нож? Большинство людей думает, что нужно обращать особое внимание на его гравировку. Это даже немного смешно, поскольку рисунок мало что скажет о качестве изделия.

И все же это отчасти правда. Все производители холодного оружия обязаны ставить на лезвие свое клеймо, по которому можно распознать наиболее известные бренды. Но это уж точно никак не влияет на надежность и характеристики складного ножа. Хорошее изделие должно соответствовать следующим требованиям: отлично резать; иметь удобную рукоять; исправно работать без особого ухода; иметь приемлемую цену. Кроме того, холодное оружие должно удовлетворять индивидуальные требования владельца. Например, если вы хотите купить нож для самообороны, он должен быть компактным и умещаться в кармане штанов. Кроме того, по законодательству запрещено использовать образцы с зазубренным лезвием.

Учитывайте все эти факторы, чтобы у вас потом не возникло проблем с законом. Цель покупки, прежде всего, стоит определиться с назначением холодного оружия, ведь образцы для охоты довольно сильно отличаются от туристических моделей. Хороший складной нож никогда не будет включать в себя тысячу функций, а будет иметь узкую направленность. Поэтому стоит в первую очередь обращать внимание на характеристики, а не на дополнительные примочки. Не стоит стараться выбрать изделие, которое имеет особую заточку или сложную форму клинка. Лучше всего будет приобрести нож не на всю жизнь именной клинок с вашими инициалами на рукоятке, а купить инструмент, который подойдет для повседневного использования и который не жалко будет выбросить в случае поломки. Кстати, холодное оружие можно приобрести в любом специализированном магазине без каких-либо документов. Однако большинство добросовестных производителей в обязательном порядке снабжают изделие инструкцией по эксплуатации, которая подтверждает его бытовое или охотничье назначение. Выбор размера, выбор складного ножа для охоты или самообороны должен также обуславливаться его размерами, а лучшим изделием считается то, которое можно носить с собой без каких-либо трудностей. Если у вас дома лежит большой и красивый образец, сделанный из качественной стали, но вы не можете его использовать из-за больших габаритов, то этот нож становится не более чем обычным украшением.

Слишком маленькое лезвие тоже станет бесполезным, поскольку им не удастся порезать не то что плоть животного, а даже булку хлеба. Поэтому оптимальная длина клинка должна составлять от 8 до 9 сантиметров. Такое изделие будет удобно использовать как в быту, так и во время туризма. Также стоит обратить внимание и на вес ножа. Тяжелые изделия достаточно трудно носить на поясе или в кармане штанов. Поэтому оптимальной массой холодного оружия является 200-300 грамм. Хотя все, как правило, зависит от индивидуальных предпочтений покупателя.

Выбор стали, от марки стали зависит большинство характеристик холодного оружия. И дело состоит не только в банальной прочности или твердости. Нож, который был изготовлен из плохого материала, будет плохо поддаваться заточке, что скажется на его пользе. Если вы являетесь любителем холодного оружия и не знаете всех тонкостей по уходу за ним, то лучше всего будет приобрести клинок из нержавеющей стали. Содержание хрома в таком лезвие составляет не менее 12, что позволяет не задумываться о постоянной обработке и чистки ножа. Твердость стали должна находиться в пределах от 58 до 60 единиц по системе измерения Роквелла. Оружие с меньшими показателями брать не стоит, поскольку у такого образца будет меньше возможностей справиться с различными задачами. А большая твердость ведет к хрупкости. Задумались над тем, как выбрать складной нож для самообороны? В этом случае стоит особое внимание уделить его рукояти.

Руки у всех разные, поэтому оружие должно в первую очередь быть удобным в использовании. Рекомендуется приобретать изделия, рукояти которых сделаны из кожи или дерева стоят дорого, но выглядят красиво. Также можно отдать предпочтение современным материалам текстолит, стеклопластик и другие. Стоят они дешевле, по сравнению с предыдущим вариантом, а также отличаются долговечностью. Решили заказать нож через интернет?

Обязательно смотрите на то, чтобы рукоятка имела анатомическую форму, то есть на ней должны находиться специальные выемки для пальцев. В противном случае вы рискуете приобрести холодное оружие, которое будет неудобно сидеть у вас в руках. Выбор механизма, если вы решили выбрать складной нож для туризма, то стоит внимательно осмотреть его механизм. Если говорить кратко, нож должен легко открываться одной рукой и закрываться таким образом, чтобы его владелец не остался без пальцев. Как правило, для этой цели образцы оснащаются специальным механизмом. Стоит лишь нажать на кнопку, как лезвие выскакивает из рукояти. А вот убирать его назад придется уже самостоятельно. Такой нож должен обязательно иметь предохранитель, в противном случае его владелец может нанести себе увечья в результате неосторожного обращения. Или же оружие попросту раскроется в кармане брюк и порвет ткань. На что не нужно смотреть?

Никогда не обращайте внимание на дополнительные присадки, ведь вы не металлург. Некоторые изделия содержат в составе стали добавки в десятых, а то и сотых долях процента, что при стандартном использовании никак не сказывается на их работоспособности. Поэтому лучше всего ориентироваться на марку стали. Также не поддайтесь искушению приобрести изделие со всякими дополнительными примочками, если только вы не выбираете нож для туризма. В таком случае будет полезно иметь на складном ноже пару открывашек но не более.

Все эти ножницы и щипчики для ногтей просто бесполезный хлам, который будет вам только мешать. Обзор складных ножей, итак, теперь вы знаете, как правильно выбирать холодное оружие. Однако перед вами все еще может стоять вопрос, какой фирмы выбрать складной нож. В следующих разделах вы найдете обзоры наиболее распространенных фирм и моделей, которые позволят совершить выбор на основе характеристик холодного оружия. Начнем с наименее популярных образцов и закончим явным фаворитом. "Ворон" от фирмы "Кизляр" "Кизляр" самая известная российская компания, которая специализируется на производстве ножей для охоты и сопутствующих им аксессуаров. Складные ножи "Кизляра" ценятся не только на территории нашей страны, но и за рубежом.

Изделия поставляются на экспорт более чем в 10 стран, в том числе Великобританию, Германию и Соединенные Штаты Америки. Моделей эта фирма имеет достаточно много, однако если говорить именно о складных ножах "Кизляра то больше всего выделяется "Ворон". Это очень удобный разделочный нож с прямым лезвием. Для его изготовления была использована сталь высшей категории, которая устойчива к коррозии. Рукоятка выполнена из пластика и резины с неглубокими анатомическими выемками.

Этот стильный нож черного цвета станет незаменимым спутником любого охотника или туриста. Ontario RAT Folder Model 1, если вы решили выбрать складной нож зарубежного производства, то вам стоит обратить внимание на данную модель, которая производится в Тайване. Отличительной чертой данного клинка является его легкий вес, который составляет всего 142 грамма. Модель отличается надежностью и высоким качеством, ценовая политика находится в среднем диапазоне. Клинок выполнен из бюджетной стали, которая в меру тупится, однако материал хорошо устойчив к коррозии. Имеется замок Liner Lock, который не позволит случайно открыть оружие.

Нож рассчитан как для правшей, так и для левшей. Spyderco Paramilitary-2, в списках фаворитов также находится нож модели Paramilitary-2 китайского производства. Он отличается достаточно крупными размерами и необычной формой клинка. Активно применяется в целях самообороны. Форма рукояти сможет удовлетворить как любителей прямого, так и обратного хвата. Для изготовления клинка использовалась порошковая сталь S30V, которая является бюджетным вариантом нержавейки. А высококачественное покрытие DLC обладает рядом положительных сторон: устойчивость к коррозии; экологическая чистота; химическая инертность; высокая износоустойчивость; низкий коэффициент трения; высокая твердость и прочность. Из минусов ножа можно выделить только слишком крупное отверстие под темляк, которое слегка портит внешний вид холодного оружия. Однако от этого изделие не пользуется меньшей популярностью, поскольку цена за китайский нож, как правило, не превышает 1500 рублей. Для изготовления клинка использовалась достаточно простая, но хорошо обработанная сталь 420HC.

Подпишитесь на наши новости