обратить внимание в первую очередь - ведь от качества материала зависит, насколько легко окажется точить лезвие и как долго оно будет сохранять остроту. Давайте разберёмся из какой стали изготавливаются лучшие клинки для охотничьих ножей. Характеристики стали, хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным. Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол - для таких целей существуют другие инструменты. Одна из важнейших характеристик - содержание углерода. От количества этого элемента зависят эксплуатационные свойства ножа, и в первую очередь его прочность. По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые.

При повышении содержания углерода до 2,14 и более сплав превращается в чугун - хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков. Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа: твердость; прочность; коррозионная устойчивость. Твердость, твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах - HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр. Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью. Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях. Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят.

Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать. Прочность клинка охотничьего ножа, прочность - характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала. Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды.

В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик. Титановое покрытие, в продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка - она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной. Легирующие добавки, чтобы улучшить характеристики сплава, в его состав включают легирующие добавки. Чаще всего используются: марганец: благодаря добавлению этого компонента становится возможной ковка, в результате которой можно изготовить клинок нужной формы; хром: этот элемент повышает устойчивость материала к коррозии и делает его прочнее; никель увеличивает коррозионную устойчивость и прочность; ванадий: включение. Специальные виды стали, отдельно стоит упомянуть о таких материалах, как дамасская сталь и булат. Они применяются при изготовлении охотничьих ножей, однако происходит это нечасто. Дамасская сталь - это материал твердостью порядка 60 HRC, который отличается повышенной прочностью и высокими режущими свойствами, долго сохраняет заточку.

Выполненные из него клинки выглядят очень красиво благодаря причудливым узорам, образующимся вследствие неоднородной структуры такой стали. Основной недостаток материала - низкая устойчивость к коррозии. Чтобы продлить срок службы клинков, изготовленных из дамасской стали, их необходимо защищать от влаги, насухо протирать после использования, регулярно покрывать специальными маслами. Для изготовления охотничьих ножей этот материал применяется довольно редко. Булат, так же, как и дамасская сталь, булат обладает своеобразной внутренней структурой и выделяется благодаря оригинальному внешнему виду. Основные компоненты этого материала - железо и углерод, причем содержание последнего очень высоко, и по этому параметру булат близок к чугунам. В то же время он сочетает в себе высокую гибкость с прочностью благодаря своей особой структуре. Распространенное мнение о булате как о вершине совершенства не совсем соответствует действительности, поэтому не стоит думать, что из него изготавливаются самые лучшие охотничьи ножи.

Сегодня этот материал представляет в первую очередь художественный интерес. Модель с булатным клинком может стать отличным сувениром, однако по своим эксплуатационным характеристикам он не имеет превосходства над «обычной» сталью. Марки стали 420, один из самых дешевых сплавов для изготовления клинков с содержанием углерода в 0,5. Он легко поддается заточке, отличается высокой устойчивостью к коррозии и долговечностью. Недостаток марки - изготовленное из нее лезвие быстро теряет остроту. Это далеко не лучшая сталь для охотничьего ножа, 420 серия применяется главным образом для изготовления кухонных ножей, также из нее делают недорогие охотничьи модели. 440A, твердость этой стали - 56 HRC, содержание углерода - 0,75. Самый распространенный изо всех сплавов 440 серии. 440B, сплав твердостью 58 HRC, которая содержит 0,9 углерода. Обладает хорошей устойчивостью к коррозии и нагрузкам. 440C Высокотехнологичный нержавеющий сплав с содержанием углерода 1,2 твердостью 60 HRC, который хорошо держит заточку.

Это едва ли не лучшая сталь для охотничьего ножа по соотношению качества и цены. AUS-4 Японская марка, аналог 420 сплава. AUS-6 Японский аналог сплава 440A. AUS-8 Японская марка, аналог 440B. AUS-10 Японский аналог марки 440C, который отличается пониженным содержанием хрома, что делает ее менее устойчивой к коррозии. Н-1 Нержавеющая сталь для ножа твердостью 58 HRC. Этот материал долго держит заточку и отличается высокой устойчивостью к коррозии.

Подпишитесь на наши новости