изготовлен клинок. Так же большую роль играет геометрия клинка и удобство рукояти, но на мой взгляд, всё-таки, важнейшую роль при выборе ножа играет сталь, потому как будь нож трижды удобен, приятен и симпатичен, править его каждые две минуты согласятся далеко не все. Хотя и в стали возможны подводные камни в виде кривенькой термообработки, ввиду чего хорошая, в общем-то, марка будет показывать очень посредственные результаты. Но это, в большей степени, относится к кузнецам-одиночкам, которые делают термообработку "на глазок хотя и у серийных производителей бывают подобного рода проблемы, но всё же встречаются они значительно реже. И стоит помнить, что есть сталь "X а есть сталь "X" от производителя "Y" и это могут быть весьма разные по своим свойствам железки. Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию. Зарубежные стали, o-1, весьма популярная железка у заморских кузнецов.

Прочная, недорогая, но быстро ржавеет. Используется в ножах Randall. 1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050.д. Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А. С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус очень низкая коррозионная стойкость. Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055). 52100, шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.

M-2, так называемый "быстрорез то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам. A-2, сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода. Самая простая ножевая сталь.

Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правится. Из минусов мягкая (содержание углерода всего около.5 плохо держит режущую кромку. 420HC / 12C27, обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное. 12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около.6. 440A / 440B / 440С, все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет 440А (0,75 440В (0,9 440С (1,2 соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей. Сталь N690 довольно редко встречается. В её состав входит кобальт и она, по сути, является улучшенной версией 440C.

Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS'ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости. Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6 Cold Steel (AUS-8A). ATS-34 / 154-CM 154-СМ американская сталь, а ATS-34 японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.

Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade. ATS-55, очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. VG-10, японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно зависит от ТО практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву. BG-42, bG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве.2. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34. D-2, сталь D-2 изредка называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12 хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.

Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители. СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V. Семейство CPM это порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правится достаточно быстро. S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее. CPM S35VN, s35VN разрабатывалась как улучшенный вариант S30V. Она превосходит последнюю по такому важному показателю как ударная вязкость, а кроме того легче полируется.

ZDP-189, высоко углеродистая (3) порошковая сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20 хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34. Отечественные стали, у7 У16, эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы "У" в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок. Весьма популярна в среде наших ножеделов.

Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У'шках коррозия уходит вглубь клинка приблизительный аналог 52100. 65Г Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью. Р6М5 "Быстрорез аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил).

Подпишитесь на наши новости