Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей.

Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода соответственно чем его меньше тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги наши У8, У10А. 12С27, нержавеющая сталь, производится в Швеции. Простая и качественная сталь. Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть) 15N20, инструментальная сталь. Используется при изготовлении дамасской стали.

Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade». Серия хорошей шведской конструкционной стали. 3Cr13, нержавеющая сталь, страна производства Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона. Также идет на изготовление топоров. 3G, композитная порошковая сталь для ножей.

Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости на высшем уровне. 420, содержание углерода 0,5. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения дешевый Китай и различные кухонные ножи. Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless «Inox «Super-steel». То это скорее всего и есть 420-я сталь.

420J2, японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка. 420HC, высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку.

Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440 либо «440 Series Stainless» то это скорее всего 440А. Аналог японская AUS-8.Широко используется фирмой «Randell».

Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода 1,2. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев. 5160, профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Близка к японской AUS-8. 8Cr14MoV, то же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайсвкие реплики изготавливаются из этой стали. 9Cr14MoV, за счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь.

Высокая прочность и способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах. Страна изготовления Япония, Hitachi. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».Также используется для изготовления бритвенных лезвий и лопаток реактивных турбин. ATS-55, в отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Быстро теряет заточку, но легко затачивается.

Используется фирмой «Al Mar». Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel». Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Это интересно:  Угол заточки ножниц Beta-ti Alloy Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.

Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves). Blue Paper Super Легированная сталь. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.

Подпишитесь на наши новости