стали выпускать разные фирмы, которые нашли ему широкое применение: он востребован во множестве самых разных областей. Реноватор в России был представлен в популярной передаче «Магазин на диване» 10 лет назад. По-другому реноватор называют «мультитул в перевод с английского языка tools означает инструмент. Выгодно отличается это устройство тем, что на него можно прикреплять различные насадки, которыми можно делать широкий спектр работ: шлифовка; очистка; скобление; сверление создание выемок и желобов. Реноватор в основе своей работы имеет принцип осцилляции (нем.

Oscilatio переводится как качение). Значение слова подсказывает: ведущий механизм не обладает крутящим моментом вокруг своей оси (какой можно наблюдать в турбине, дрели он делает частые колебательные импульсы. Отличительная черта такого функционирования дает в некоторых случаях значительные преференции перед другими видами инструментов. Сам аппарат состоит из прочного корпуса, к которому можно присоединять самые разные приспособления-насадки. Насадки являются рабочими элементами, которые непосредственно контактируют с материалом. Теперь перейдем к плюсам, минусам и в целом поговорим о возможностях реноватора и областях использования. Назначение реноватора находит свое место в быту для самого широкого применения. Если требуется сделать какие-то небольшие ремонтные работы, например, удалить гвоздь, который торчит из бруска, или убрать «кляксу» старого засохшего клея. Мультитул может даже резать стальные листы или трубы, но в строго ограниченном объеме. Для подобных работ лучше все же пользоваться турбиной. Если возникает необходимость распилить по чертежу лист фанеры, он справится с такой работой проще простого.

Но если объем слишком большой (10 квадратных метров то применять для резки рациональнее электрическую пилу. Реноватор удобно использовать в местах, которые труднодоступны: узкое пространство между трубами; глубокие и узкие ниши; чердачных перекрытия и так далее. Мастеровые люди знают и ценят эту особенность инструмента. Колебательные движения реноватора могут достигать 330 в секунду, они не имеют больших амплитуд, поэтому в финишной отделке при строительстве устройства весьма востребованы. Мультитулом хорошо делать небольшие желоба и выемки в дереве. С помощью специальной насадки подобным инновационным инструментом можно снимать старые покрытия (лаки, краски, праймеры). Реноватор подходит для удаления со стен и пола старой плитки или керамогранита, но для больших объемов работ (обработки значительных площадей) такой камерный инструмент непригоден. Ценят реноватор за универсальность и компактность.

В хозяйстве он экономить целый «джентльменский набор» инструментов, которые приобретать необязательно: болгарку; электролобзик; шлифмашину и многое другое. Работает реноватор по принципу осцилляции, то есть насадка движется по оси на 1,6-3,1 градуса назад и вперед. Частота большая, более 14 тысяч колебаний в минуту, то есть в секунду происходит не менее 250 циклов. В мягкий материал инструмент может погружаться без каких-либо помех до. Силовая установка агрегата это электродвигатель, его можно встретить в любом электроинструменте. Суть работы реноватора в функционировании эксцентрика, который расположен на крайней точке вала, он создает вибрирующие импульсы в рабочей зоне. Подвергается она немалым нагрузкам, поэтому обычно погружена в масляную субстанцию, чтобы не происходило активного истирания. Замечателен реноватор и тем, что есть возможность использовать огромное количество различных насадок.

Этот факт делает мультитул универсальным агрегатом, который реально использовать в самых разных областях. Мощные реноваторы характеризуются высоким крутящим импульсом, производительность таких устройств заметно выше. При работе с плотным материалом такие «машинки» не сильно нагреваются. Для небольших объемов достаточно реноваторов мощностью не более 200 ватт. Если надо обрабатывать керамогранитную плитку, то здесь необходимо применять устройства от 350. Вибрационные инструменты могут быть лишь дополнением, они не будут никогда работать так же производительно, как инструменты, которые функционируют благодаря работе возвратно-поступательного механизма. Угол отклонения колебательного элемента составляет всего 1,6 градуса, устройства безопасны и не могут нанести вред здоровью работника. Максимальное число колебаний может достигать в мультитулах до 600 циклов в секунду, с подобными показателями можно резать даже бетон и керамогранит.

Электрический мультиинструмент делится по принципу питания; электрический мультитул может быть: сетевой; аккумуляторный. Аккумуляторные устройства компактны, необходимы, например, для гипсокартонных работ, когда под потолком следует устанавливать фиксаторы. Небольшой по весу инструмент можно длительное время держать на вытянутой руке. Недостаток аккумуляторных агрегатов в том, что зарядные устройства стоят довольно дорого, имеют ограниченный срок службы. Со временем аккумуляторы, «выдыхаясь перестают работать. В зарядных устройствах самые надежные это литий-ионные батареи, энергия в таких элементах сохраняется дольше, срок их службы более продолжительный. Недостатком таких батарей является то, что их полностью возбраняется разряжать до нулевой отметки, в противном случае ресурс аккумулятора значительно сокращается. Рекомендуется учитывать факт: при отрицательных температурах литий-ионные аккумуляторы перестают функционировать. Емкость зарядного устройства измеряется в ампер-часах или ватт-часах, чем меньше стоит аппарат, тем слабее у него батарея. Чем больше секций в аккумуляторе, тем больше гарантий, что он будет работать более надежно продолжительное время. Есть модели, где присутствуют массивные аккумуляторы, иногда подобные девайсы бывают крайне необходимы, когда требуется сделать внушительный объем работы за короткий отрезок времени.

Чаще всего покупают сетевые агрегаты (в 80 случаев большой популярностью пользуются различные насадки. Есть реноваторы большой мощности, соответственно, размеры устройств заметно больше. По отзывам пользователей, каждый год составляются рейтинг-обзоры, в том числе и по реноваторам. В прошлом году из отечественных реноваторов самыми лучшими стали: «Энкор» МФЭ 400Э; «Интерскол» ЭШМ-125270Э этот российский производитель широко известен недорогим и качественным инструментом не только у себя на родине, но и в дальнем зарубежье; от Bosch хорошей моделью считается Bosch. Makita давний конкурент Bosch из Японии в области электроинструмента также отличился в прошлом году, выпустив модели Makita TM3000CX3 и Makita BO5041. Самые комфортные в работе это механизмы, в которых можно применять смену насадок без использования ключа. Корпорация Bosch из Германии активно продвигает на рынке именно такие агрегаты.

Подпишитесь на наши новости