термин бросок прогибом. Бросок выполняется в падении, с помощью прогиба атакующим своего туловища назад.

Это сложный приём с большой амплитудой полёта и вынужденным падением назад вместе с соперником. Содержание, при выполнении броска атакующий захватывает туловище (туловище и руку, руки в разных комбинациях) своего противника, стоящего лицом или боком к атакующему, подсаживаясь отрывает его тело от земли, и прогибаясь назад, перебрасывает противника через себя, в подавляющем большинстве немного скручивая в одну сторону. Бросок прогибом возможен и тогда, когда противник стоит спиной к атакующему (или поднят из партера такой приём как обратный пояс тоже осуществляется за счёт прогиба. Наибольшее распространение приём получил в греко-римской борьбе и впоследствии в вольной борьбе, как эффективный в видах борьбы без одежды. В видах борьбы в одежде применяется реже, хотя в общем ничего не мешает его применять. В самбо, которое заимствовало этот бросок в греко-римской борьбе, для таких бросков принято название броски через грудь ; в дзюдо бросок носит название ура нагэ и входит в перечень, утверждённый, кодокан. В тех видах борьбы, где разрешено использование ног, бросок может проводиться с помощью ног в виде подсада бедром. Бросок нередко используется и в смешанных боевых искусствах. Широкое распространение суплесс получил в реслинге, как весьма эффектный бросок, и где он известен как суплекс (утверждается, что новый термин произошёл от растянутого произношения Гордона Соли, известного комментатора реслинга и дальнейшего неправильного повторения). Суплекс в реслинге имеет очень большое количество зрелищных разновидностей, нередко малоприменимых в практических условиях.

н."германский суплекс" в реслинге. Бросок может использоваться как самостоятельный приём и как контрприём (часто от бросков, которые противник проводит с разворотом: бросков через бедро, спину. . Против суплеса применяются различные контрприёмы, в том числе и встречный бросок прогибом, но отдельно следует отметить накрывание, когда атакуемый борец не позволяет себя перебросить и накрывает сверху соперника, который находится в момент исполнения приёма спиной к ковру. Для успешного проведения приёма требуется большая мышечная сила, особенно мышц-разгибателей спины и ног, координация собственных движений в почти полном отсутствии возможности зрительно анализировать действия, и наконец, отсутствие страха перед падением назад. Для преодоления страха перед броском в обучении используются специальные методики, предусматривающие в частности использование мягких матов 1, бросок с захватом туловища, в греко-римской и вольной борьбе бросок делится на две категории по методу его исполнения: с использованием полумоста (когда атакующий. Также можно отделить друг от друга броски с зависанием (когда бросок делится на две фазы: отрыва противника от ковра с подготовкой броска и собственно броска) и без зависания, когда бросок представляет собой слитное единое действие. 2, основные разновидности броска в греко-римской и вольной борьбе: бросок с захватом руки и туловища, при котором атакующий одной рукой осуществляет захват туловища противника, а второй рукой захват и туловища, и прижатой к нему руки; бросок с захватом туловища, при котором. 6 сентября 1972 года Суплес часто применяется борцами в ходе соревнований. Так, «бросок века который совершил 110-килограммовый Вильфрид Дитрих в ходе олимпийского турнира по греко-римской борьбе 1972 года, бросив 200-килограммового Криса Тэйлора, был именно суплес. Борис Гуревич стал олимпийским чемпионом 1952 года накрыв за несколько секунд до конца финальной встречи проводящего суплес Игнацио Фабру. Специалистом по броску считался Милиан Эктор, олимпийский чемпион 1992 года 3 Свисток арбитра  и на пестром ковре началась борьба Под веселое оживление борчихи принимали курьезные позы, долженствовашие, видимо, изображать известные приемы французской борьбы.

«Тур-де-тет «суплес», «тур-де-ганш» так и мелькали на ковре. 1, вызовите своего противника на прием. Для этого предоставьте ему возможность сделать вам бросок прогибом. В момент, когда атакуемый пытается взять захват, опередите его и выполните тот же бросок, возможно, с тем же захватом. 2, выберите наиболее удобный для вас вариант захвата. Он может быть выполнен за руки, за одну из рук, за туловище, за руку и туловище, за шею и туловище, за руку и шею. Возьмите захват, подойдя к противнику, и согните немного ноги в коленях. 3, выведите противника из равновесия. Выполните отрыв от ковра атакуемого. Если вы производите отрыв от ковра противника и падение одновременно, то сделайте рывок руками вверх-назад, отклоните голову назад, выпрямите ноги и прогнитесь одновременно.

Суммарные усилия в этом случае направьте вверх-назад. Если вы проводите отрыв от ковра атакуемого раньше, чем начинается падение, то выполните сначала отрыв противника, а потом уже, немного сгибая ноги, падение, после чего выполните рывок-подбив, перебросив через себя противника. Этот вариант оправдан, если ваш противник меньшего роста. 4, выполните разворот грудью к ковру с применением моста или без. Разворот зависит от высоты захвата, его плотности, а также от силы подбива, поведения во время броска противника. Чем выше вы взяли захват, чем меньше его плотность, чем меньше сила подбива, тем ниже выполняйте разворот при равных прочих условиях. Сделать разворот выгоднее, не касаясь ковра головой. В этом случае тратится меньше времени на выполнение приема и увеличивается сила падения на ковер атакуемого. Разворот в зависимости от условий борьбы может быть сделан с опорой на ногу, в сторону которой делается разворот, или же с опорой на ногу, противоположную стороне разворота.

5, выполните удержание и дожим противника. Броски прогибом подкласса «прогибаясь броски прогибаясь проводятся также за счет разгибания позвоночника атакующего, отрыва противника от опоры и дальнейшего прогибания так, чтобы стать на мост (при проведении чистого прогиба, что бывает весьма редко) или полумост, сбросив противника сбоку и за себя. При этом противник должен описать в вертикальной плоскости круг 270. Основные элементы бросков прогибом:. Захват и подход к атакуемому. Выведение из равновесия с отрывом атакуемого от ковра за счет прогиба атакующего.

Разворот атакующего грудью к ковру. При выполнении приема по такой схеме отрыв противника осуществляется за счет отклонения туловища атакующего назад с одновременным прогибанием в позвоночнике. В этом случае большая часть бросков выполняется с обязательной постановкой на мост. В практике наблюдаются и другие случаи, когда отрыв атакуемого от ковра происходит раньше, чем начинается падение. В этом случае схема выполнения приема меняется: вначале отрыв атакуемого от ковра и затем падение назад с прогибом. Это может быть осуществлено при проведении приема на атакуемом меньшего роста. В данном случае отрыв происходит, в основном, за счет выпрямления ног. В дальнейшем атакующий, падая назад, несколько сгибает ноги, после чего выполняет рывок-подбив, перебрасывая через себя атакуемого. При выполнении приема атакующий может развернуться грудью к ковру без применения моста и через мост.

Разворот зависит от уровня захвата (выше, ниже от плотности захвата, от силы подбива и поведения атакуемого во время броска. Чем выше захват, меньшая плотность захвата, меньшая сила подбива, тем при прочих равных условиях разворот будет выполняться ниже. Выгоднее сделать разворот, не касаясь головой ковра (увеличивается сила падения атакуемого на ковре, на выполнение приема затрачивается меньше времени). Разворот с применением моста значительно отличается от разворота без касания головой ковра. Применяя мост, атакующий раньше касается ковра головой, чем атакуемый. На выполнение приема требуется больше времени. В зависимости от захвата и условий борьбы разворот может быть выполнен: с опорой на ногу, в сторону которой делается разворот, и с опорой на ногу, противоположную стороне разворота. В связи с ограничениями на захваты ног противника руками и воздействия на его ноги ногами броски прогибаясь в греко-римской борьбе являются доминирующими и проводятся из множества захватов и обхватов, что представлено на схеме.1. (в связи с удачной компоновкой иллюстрационного материала схема заимствована из учебного пособия по спортивной борьбе (В.М. Варианты проведения бросков типа прогибом подкласса прогибаясь в зависимости от различных захватов (обхватов).

1, учитывая сложность бросков прогибом и их травмоопасность, необходимо более подробно остановиться на вариантах их выполнения. Бросок прогибом захватом руки и туловища. Данный прием выполняют аналогично броску прогибом захватом туловища с рукой. Он может быть выполнен и с зашагиванием, и с зависанием, и с рывком руками в сторону. В последнем варианте атакующий не подбивает атакуемого животом снизу вверх, а падает назад почти на прямых ногах. Падая назад, атакующий незначительно прогибается и делает сильный рывок руками вверх-в сторону-назад. Разворот грудью к ковру атакующий начинает выполнять одновременно с падением назад. Бросок прогибом захватом рук сверху, данный прием может быть выполнен как и предыдущие броски, прогибом. Однако в практике наблюдается и другой вариант.

Осуществив захват, атакующий повисает на атакуемом и ставит полусогнутые ноги между его ногами. Затем он отклоняется назад и прогибается, увлекая противника за собой. Когда атакуемый выведен из равновесия, атакующий делает подбив за счет отклонения головы назад, толчка тазом вверх, прогибания и сильного рывка руками вверх-назад. В результате этих действий атакующий перебрасывает атакуемого через себя, становясь при этом на мост. Заканчивая поворот, атакующий удерживает атакуемого захватом плеча и шеи сбоку. Благоприятные ситуации для проведения бросков прогибаясь. Противник захватывает атакующего на уровне шеи и плечевого пояса. Атакующий, захватив атакуемого одной рукой за разноименное плечо (в сгибе плеча и предплечья а другой рукой за шею, делает рывок в сторону руки, захватившей шею.

Подпишитесь на наши новости