песни, перед которым два налетчика зашли в ресторан выпить для храбрости и где они имели несчастье напороться на сотрудницу. Разговор пойдет о рабочем ноже, который необходим туристу, рыбаку, путешественнику - короче, всякому, кто выбрался на природу не на полдня. Читайте также: Ножи стран Скандинавии, сразу сузим задачу - не будем пытаться изобрести велосипед, придумывая нож, одинаково удобный для работы и в тропиках, и за полярным кругом - ограничимся лесостепью средней и северной России с ее нежарким климатом. И ни в коем случае не пойдем на поводу у современной конъюнктуры - супер универсальные ножи выживания приятно смотрятся на герое боевика и радуют глаз, украшая стену, но человека, которому доведется неделю орудовать таким чудом, можно только пожалеть. Необходимость человека в ноже в условиях дикой природы не подвергается сомнению почти никем. Лишишься ножа - лишишься жизни - гласит старая скандинавская пословица.

Нож является непременным атрибутом экипировки, рекомендованным в любом руководстве и наставлении по правилам поведения в условиях дикой природы. Но какой нож взять с собой? Вот тут рекомендации диаметрально противоположны - от маленького складничка без фиксатора до монстроподобного тесака с полным джентльменским набором типа пилы на обухе, шоковых зубьев, отверток и еще много чего. Те, кто ждут, что после такого вступления я начну хвалить некий самый-самый хороший нож, ошибутся. Выбор всегда будет за вами, а если вы достаточно много времени проводите на природе, то и объяснять вам ничего не надо - вы и так, скорее всего, уже определились. Хотя как знать - все меняется. Рассмотрим основные заблуждения, обуславливающие неверный выбор ножа. Ложно истолкованная всеобъемлющая универсальность ножа. Воплощая в жизнь старый пионерский лозунг "Будь готов" ряд дизайнеров стараются напихать в нож как можно больше дополнительных инструментов, забывая при этом фразу одного из героев Джерома.

Джерома из книги "Трое в лодке не считая собаки" о том, что, собираясь в дорогу надо брать не то, что может пригодиться, а то, без чего нельзя обойтись. Таким образом, на ноже появляются пилки, которыми ничего нельзя распилить, напильники, негодные даже для маникюра, шоковые зубья, которые и в самом деле способны повергнуть в шок своей бесполезностью, компасы, по которым не найти дорогу даже в сортир и другие столь же нужные и полезные инновации. Самое интересное - это то, что и дизайнеры, и пользователи в глубине души понимают ненужность этих деталей, но с упорством, достойным лучшего применения, продолжают руководствоваться принципом "ну и что, что неудобно, - зато есть". Особо теплых слов заслуживает полая рукоять для НАЗа (неприкосновенного аварийного запаса). Я еще ни разу не видел человека, упакованного в поход до такой степени, что в его карман не помещается то, что обычно кладут в этот запас. Еще можно понять кино героя, который носится по джунглям Индокитая в костюме Адама с таким изделием, но в России кровососущие насекомые и дедушка Мороз живо убедят самого последовательного нудиста в его неправоте. Про то, что круглая (или квадратная) в сечении рукоять не слишком удобна в работе, даже напоминать не стоит. Стоит упомянуть и о такой детали, как развитое перекрестие. Его необходимость обуславливают соображениями безопасности руки при тяжелых работах и самообороне. Новичку может и стоит озаботиться наличием перекрестия, но нужно ли оно на самом деле?

Для работы оно не только бесполезно, но, более того, - просто мешает. Финны, например, делают ограничитель только на детских ножах, не имеющих острия. И на ножах для американского рынка, что отдает тонкой издевкой над самой "ножевой" нацией. Типичный "большой нож для тяжелых работ" - мачете - тоже не имеет этой детали. Вопрос самообороны ножом несколько раздут - не так часто в лесу происходят фехтовальные поединки с маргиналами, а возможность отбиться им от медведя или стаи волков попахивает книжками из серии "fiction".

Если на самом деле риск неприятной встречи слишком велик, то лучше озаботиться чем-то надлежащего калибра, либо вообще воздержаться от посещения таких мест. Короче, в концепцию современных "ножей выживания" не плюнул только ленивый и я тут вряд ли добавлю нечто новое. Оригинальничание современных дизайнеров, возможно, оправдано требованиями коммерческого успеха изделия, но функциональность от этого весьма пострадала. Может, не мудрствуя лукаво, обратиться к тем моделям, форму которых отшлифовал многовековой человеческий опыт? Универсальный нож - нож большого размера.

Сторонники этой концепции полагают, что большим ножом и вправду можно выполнить любую задачу. Когда же им предлагают этим самым ножом почистить килограмма три картошки или выпотрошить пуд рыбы, то начинается песня про некий загадочный "Finger-spitzengefuhl" - особый навык, который был полностью утрачен в ходе эволюции. Да, действительно на определенном и довольно кратком историческом этапе ножи большого размера доминировали - а именно, когда огнестрельное оружие фактически приговорило длинноклинковое холодное, но его надежность и скорострельность еще была не слишком велика, и нож большого размера некоторое время служил вспомогательным оружием и универсальным инструментом. Археологические находки свидетельствуют в пользу именно того, что универсальные ножи древних огромными размерами не отличались. Так, например, ножи, найденные в ходе раскопок памятников Приуралья первого тысячелетия нашей эры демонстрируют следующие размеры: - клинки - длина от 6 до 20 см, причем наиболее распространены от б до 8 см; - ширина.

По данным археологии, такие ножи были распространены и на севере Руси, и в скандинавских странах, и в Европе. (Н.Н.Терехова,.С.Розанова. "Очерки по истории древней железообработке в Восточной Европе Металлургия,., 1997., стр. Да, существовали и до сих пор существуют большие ножи, но они-то как раз являются специальными - ножи типа Leuku народности Саам, которые использовались для подготовки лагеря, рубки дров и в качестве оружия в бою, ножи yo-wal и maini-wal у коряков или "пальмы". То есть существовали ножи универсальные, небольшого размера, носимые постоянно при себе для повседневных нужд, и ножи специальные, большего размера, которые использовались и носились в зависимости от ситуации. Концепцию двух ножей отстаивает довольно большое количество знатоков, но в ряде обстоятельств лучшим компаньоном небольшому универсальному ножу в российских условиях служит топор. Именно топор, а не туристический топорик, который можно смело отнести к той же категории средств самоистязания, что и "ножи выживания". Нож, прочный как скала. Главными последователями этой идеи были и остаются американцы, которым мы обязаны лозунгами типа "one life - one knife" и "rock solid knife". Толщина обуха в 5, 6 и даже 7 мм на клинке в 25-35 см вполне нормальное явление на американских, испанских и даже некоторых немецких клинках. Ряд специалистов по выживанию придерживаются той же концепции -"Покажите мне человека, которому ни разу не пришлось подвергать нож экстремальным испытаниям, и я покажу вам того, кто не ставит свою жизнь в грош" - говорят они, указывая, что нож должен.

Уместен ли этот принцип на универсальном ноже - вопрос спорный. В конечном итоге что предпочесть - гипотетическую возможность использования ножа в качестве монтировки или ломика и повседневно мучиться, выполняя этим бруском стали с лезвием хозяйственные задачи или взять нормальный удобный клинок но лишить себя возможности разрубить пополам кузов "жигуленка" - вопрос личных пристрастий. Кроме того, тонкий клинок - необязательно непрочный. В рекламном фильме одного из скандинавских производителей с помощью ножа с обухом.5 мм рубили дерево в обхват величиной. Реклама - рекламой, но если не пытаться использовать нож в несвойственном ему амплуа, запредельные значения толщины клинка пойдут ему только в минус. Сюда же следует отнести и популярный одно-пластинчатый монтаж: - когда рукоять сформирована хвостовиком полного профиля с накладками. Весомого выигрыша в прочности, по сравнению с правильно выполненным хвостовым монтажом, такой клинок не имеет, зато имеет вес на 25-40 больший. Кроме того, пластинчатый монтаж не защитит руку от холода и электрического тока, если доведется резать кабель под напряжением. Конечно, если вы путешествуете в собственно джипе по летнему лесу, вес и ток вам не страшны, и можно использовать пластинчатый монтаж, благо он наиболее ремонтопригоден.

Но если вам приходится совершать длинные пешие переходы, то тут уже начинаешь задумываться о лишних граммах, таскаемых постоянно на поясе или в рюкзаке - вместо них лучше носить дополнительные лекарства или высококалорийный продукт питания. Популярность одно-пластинчатого монтажа обуславливается простотой его изготовления. Ножи, выполненные таким образом, несколько дешевле выполненных по схеме с хвостовым монтажом. Обсуждать их достоинства и недостатки можно долго, но в любом случае они намного лучше цельнометаллических, усиленно навязываемых пользователю как пример уникальной прочности и надежности. Высокие значения показателей твердости стали клинка. Очевидно, что нож с твердостью до 45HRC будет требовать постоянной подточки и правки, что не слишком удобно. Многие бросаются в иную крайность - даешь твердость в 60, 61 и даже 62 единицы по Роквеллу!

При этом из вида упускается тот факт, что большинство современных качественных ножей выпускаются в коррозионно-стойкой стали типа 440С (отечественный аналог - 95X18 обладающей крайне высокими значениями износостойкости, большей хрупкостью и меньшей ударной вязкостью по сравнению с традиционными ножевыми углеродистыми сталями. Уже сейчас на рынке наблюдается бум точилок на основе керамики и алмазов при падении спроса на натуральные камни, которые с трудом справляются с модными марками хромистых высокоуглеродистых ножевых сталей. И это только при подточке. А если частично повредите лезвие? Те же соображения актуальны и для высокотехнологичных сталей с содержанием углерода.2. На недавней выставке один из изготовителей коммерческого булата рассказывал посетителям о том, насколько этот материал сложен в обработке и как он "съедает" абразивный инструмент. На вопрос о том, что же делать, если при разделке туши нож попадет на кость и лезвие выщербится, был дан ответ - дескать, сами вы все равно ничего не сможете сделать, присылайте нож нам, мы его бесплатно перетопим. Большое утешение для охотника, оказавшегося возле неразделенной туши со щербатым ножом. Позиция производителей, заявляющих каждый год новые, "самые пе-редовые" марки сталей на клинки вполне понятна. Применимость их на модных складниках для горожанина тоже вопросов не вызывает - благо под рукой всегда имеются необходимые средства восстановления лезвия и самого ножа, равно как и его полной замены другим. В условиях удаленности от города, по моему мнению, на передний план выступают соображения возможности быстрого восстановления режущей кромки и изменения ее геометрии.

Причем, обычным камешком, а не специальным точилом, которое надо постоянно носить при себе. Видимо поэтому все громче раздаются голоса об оптимальности для условий дикой природы либо среднеуглеродистой нержавеющей стали с твердостью до 56-57 HRC, либо с большей твердостью (до60 НRС но обычных углеродистых. Качественные ножи выпускают только фирмы с многолетним опытом. Увы - времена, когда владелец давал свое имя фирме, и после этого лично гарантировал качество, безвозвратно канули в лету. Торговая марка стала разновидностью товара, который покупается и продается.

Подпишитесь на наши новости