ещё мультитул и мачете. Но всё равно, главными претендентами на первое место являются топоры и ножи. Сегодня мы рассмотрим их преимущества и недостатки, а так же разбёрём, так ли нужны в лесу мачете и мультитулы. Приведем основные достоинства и недостатки каждого инструмента, а вы сами решайте, что будет для вас лучше. Его Величество Нож и его плюсы. Это не опечатка, я действительно написал слово «нож» с большой буквы. А потому, что это самый главный предмет в экипировке любого современного охотника, туриста и выживальщика.

Сейчас ножевая индустрия выпускает такое огромное количество моделей ножей, что каждый может выбрать себе клинок по вкусу. У ножа, как универсального инструмента, множество плюсов. Самое главное это его вес и универсальность. По этому параметру ножи безусловно превосходят топоры. Так как выживальщики в наше время уже не те, лишний килограмм веса в багаже для них может стать непосильной ношей. Поэтому большинство предпочитает вместо топора брать с собой в походы нож на поясе. Из первого преимущества логично вытекает второе лёгкий нож висит в ножнах на поясе, поэтому его можно всегда быстро достать и применить. Не будешь же каждый раз лазить в рюкзак за топором. Хотя многие опытные охотники и туристы давно уже приспособили для своих топоров поясные чехлы, в которых они их и носят.

Но всё равно, нож достаётся быстрее. Следующее преимущество ножа это удобство при готовке пищи. Ножом можно быстро разделать убитого зверя средних размеров, почистить овощи, колбасы нарезать, в конце концов. Мелкие работы по обустройству лагерной стоянки тоже удобнее делать ножом. Ту же дубинку, рогатину (кол, если точнее) или посох намного удобнее вырезать с помощью ножа. Клинком можно с лёгкостью нарезать дёрна, который можно использовать для постройки всевозможных шалашей, землянок и прочих укрытий. Некоторые утверждают, что с помощью ножа можно нарубить веток для костра, но я с этим не согласен. Универсальный клинок с длиной 15 см совершенно не предназначен для рубки веток, да и для чего они нужны, если вокруг почти всегда валяется куча хвороста? Минусы ножа, как бы трепетно я не относился к ножам, минусов у них в лесу хватает.

Например, с помощью ножа нельзя нарубить дров для костра, ту же сухую лесину не свалишь, а если она сама упала, то не порубишь на несколько пригодных для костра частей. Полностью универсальных ножей не существует. Это будет или удобная финка с упором или без (как кому нравится или тяжёлый тесак, чистить картошку которым будет невозможно. Так что опытные охотники, которым не хочется тащить с собой топор (только это уже не опытные охотники берут с собой ножевую спарку короткоклинковый универсал и тяжёлый тесак. Если у ножа сломается рукоять, работать им будет очень проблематично. Вот только у топоров эта самая рукоять ломается намного чаще, и сделать новую без ножа будет очень сложно, хотя на первое время и ветка подходящая подойдёт. Если рубить своим ножом всё подряд, то можно сломать клинок, а это уже намного печальнее, чем поломка рукояти. Топоры и их преимущества, а теперь мы поговорим о топорах. Многие считают, что тяжёлый инструмент в лесу не нужен, и будут правы. Только есть одно «но тяжёлые топоры не нужны, а лёгкие самое. Лично я в лес без топора вообще никогда не хожу.

Правда и топор у меня своеобразный ручная ковка и форма в виде древнего боевого топорика Русь-Скандинавия IX-X века. Сколько он весит, я точно не скажу, но явно не больше килограмма. Деревья им рубить несподручно, но ветки срубает легко, да и по мясу отлично работает. С помощью топора можно нарубить жердей для шалаша за короткий промежуток времени. Некоторые скажут, что пила лучше, но если умеешь нормально работать топором, то никакая пила с ним не сравнится. Как я уже говорил, лёгкие топорики теряют часть своих минусов, с их помощью можно прекрасно затачивать жерди и делать деревянные рогатины. Сломанную рукоять топора можно заменить на другую, из подходящей ветки, обтесав её головой топора. Минусы топоров, главный минус топора это его избыточный вес и размер. Некоторые неопытные туристы тянут с собой тяжёлые колуны, не задумываясь, что их вес слишком велик для похода. Да и на роль универсала они не подходят. Самые лучшие топорики это таёжные модели, тот только российская промышленность такие не выпускает.

Только завод Вача как-то пытался сделать настоящий топор для леса. Но их Оленя и Тигра сложно назвать качественными изделиями. Хотя если попадётся топорик с нормальной закалкой, то можно его немного переделать под себя. Из-за большого веса, топоры редко носят с собой на поясе. Исключение составляют опытные охотники и люди Одержимые Ножами. Так что хранят обычно топоры в багаже, куда за ним и приходится бегать в случае чего. Это вылазит к вам из кустов медведь, а вы ему говорите: «Подожди, я сейчас за топором сгоняю!». А если топор не поможет, а так оно и будет, то попросите Мишу ещё подождать, может у вас где-то в багаже и ружьишко завалялось.

С помощью топора тяжело приготовить обед, хотя мясо им рубится отлично. Но если сильно заморочиться с заточкой, то можно и топором всё резать, не хуже, чем ножом. Нужен ли нож-мачете в наших широтах? Многие охотники и туристы давно уже вместо топоров используют мачете. Не знаю, это дань моде такая, или кому-то такие клинки действительно нравятся. По своему личному опыту я могу сказать, что из мачете никогда не получится полноценной замены топору.

Хотя нужно ориентироваться на местность, и вид деятельности. Если предстоит продираться через кусты и молодые деревца, то мачете, безусловно, будет лучше топора. Последним особо не помашешь, да и длина поражающей поверхности у мачете в несколько раз больше. Получается, что мачете можно брать с собой вместо топора, если вы не планируете строить себе укрытие или ночевать в лесу. Нож всё равно взять придётся. Нужен ли мультитул в лесу? Мультитулы в лесу могут тоже пригодиться, особенно если это компактные модели от Лазерман или Викторинокс. Всегда востребованы пассатижи и маникюрные ножницы, пинцет поможет вытащить занозу и колючки, а ножики можно использовать для приготовления пищи. Небольшой мультитул весит немного, поэтому пусть всегда болтается в чехле на ремне. Лично я свой Викторинокс вообще никогда не снимаю с ремня, он часто выручает в различных ситуациях. В идеале получается, что каждый инструмент должен работать в связке.

Эти связки можно комбинировать по-разному, а лучше вообще тащить в поход или на охоту всё, если здоровье позволяет. Лучше ехать на машине, тогда и палатку брать не надо, особенно если у вас доработанный джип с высокой проходимостью. Мачете это большой нож-тесак. Он пользуется огромной популярностью по всему миру. Все преимущества данного приспособления уже оценили рыбаки и охотники. Также не могли не отметить его плюсов и дачники с огородниками. Ведь с помощью мачете можно избавиться от поросли на участке, сухостоя и даже проредить кустарники.

Одним словом, мачете это полезный, хоть и опасный, инструмент, который может пригодится в самых разных ситуациях. Бывает он самых разных видов, о чем и будет рассказываться ниже. Описание и виды, итак, мачете представляет собой большой нож, у которого очень длинное лезвие с односторонней заточкой. Рукоятка у инструмента очень массивная. Для изготовления лезвия применяют такие материалы, как углеродистая или пружинистая сталь. Обух при этом отличается тонкостью и не бывает толще четырех миллиметров. Для изготовления рукоятки используют либо пластик, либо дерево. Кроме того, у рукоятки отсутствует гарда. Примечательно, что мачете в некоторых случаях укомплектовывают нейлоновыми ножнами. Последние могут быть изготовлены и из пластика или кайдекса. Что касается видов мачете, то они бывают такими: Латинскими.

Рассмотрим каждый из этих видов более подробно, чтобы лучше понять их особенности и отличия. Латинские, мачете латинского типа это большой тесак с лезвием, которое несколько расширено в направлении острия. При этом сам конец немного приподнят к линии обуха. Подобные инструменты еще называют среднеамериканскими, и они пользуются самой большой популярностью. Такое мачете применяют и как оружие, и как сельхозорудие. Примечательно, что длина латинского мачете может достигать семидесяти сантиметров и даже больше. Обух у лезвия не толстый. Паранг, такой мачете еще называют малазийским. Само же слово «паранг» в переводе означает «меч». При этом этот огромный нож мало чем напоминает классический меч. У паранга лезвие сильно расширяется к концу лезвия, а его острие загнуто к верху.

Подпишитесь на наши новости