Японский культ меча

Японский культ меча, наверное один из самых известных японских культов оружия во всем мире. Многие даже считают что это был единственный культ оружия в японии, но нельзя опускать того факта, что сакральное значение в японии придавали практически любому оружию, но чем примечателен именно культ меча в японии, в него входило только знатное аристократическое сословие. Меч же считался душой самурая, и если переходил по наследству, считалось что меч собирает в себя души всех предшественников самурая, владевших этим мечом. Богатая родословная или же какое либо качество, выделявшее меч среди прочих, поднимало его до уровня святыни, и с этого момента начинал использоваться исключительно для ритуалов, ни в коем случае не как оружие. Святость этого предмета (собственно как и то что к культу меча принадлежали лишь аристократы) уходит корнями в глубокое прошлое и мифологию японской цивилизации. По преданиям синтоистов, бог грома и бури Сусаноо подарил своей сеcтре Аматэрасу (богине неба и солнца) меч Цумугари-но тати, который богиня впоследствии подарила своему внуку (в некоторых источниках говорится, что правнуку) Дзимму и отправила его править на земле. Дзимму это легендарный основатель японского государства, а так же первый император японской династии. Естественно что со времен основания и по сей день, меч это символ императора и самураев, который простолюдину не положен был по статусу (правда сейчас, терминов простолюдин и аристократ — не существует, поэтому и меч может позволить себе каждый, в зависимости от своего финансового благополучия).

Так же иногда проскальзывают фразы, в некоторой степени мифические, что людям из низшего сословья даже прикасаться запрещено к мечу, но сами посудите, если есть меч, значит его кто-то ковал, и этот кто-то скорее всего кузнец, а кузнецы, даже великие мастера своего кузнечного дела, являлись простолюдинами, никак не аристократией. Конечно самурай мог заниматься кузнечеством, но это скорее было бы больше как хобби, нежели как профессия. Самурай — прежде всего это воин, который готов отдать свою жизнь на поле брани, но так же это и аристократ, т.е. имеет свою определенную нишу в политической жизни страны. Меч — это всетаки оружие, и оно использовалось далеко не только как ритуальное оружие, а ремонтом и полировкой занимались мастера и подмастерья, опять же относящиеся к простолюдинам. Хотя вынужден заметить, что изначально изготовлением и ремонтом мечей (да и вообще большей части священного оружия) занимались синтоистские монахи, не исключено, что великие родовые кузнецы произошли именно от синтоистских монахов, но как ни крути, у самураев (феодалов, в полном смысле этого слова) скорее всего просто не было времени, чтобы заниматься изготовлением оружия, т.к. надо было следить за своими землями и исполнять свой долг перед императором, поэтому логично, что подобную работу поручали простолюдинам, хоть и выделившимся из общей массы, своими мастерскими умениями.

Когда кузнец начинал изготавливать мечи, ему уже было нельзя заниматься другими видами оружия, его социальный статус возрастал, хотя вероятнее всего, ему нельзя было изготавливать «простое» оружие, а только оружия для благородного сословия. Однако, в большинстве источников указано именно то, что кузнец, избрав своим ремеслом меч, он до конца своей жизни ковал лишь мечи, насколько это правда не знаю, но перед изготовлением меча, для самурая, кузнец проходил обряд очищения, кузнец должен быть чист телом, душой и помыслами, в процессе изготовления. Когда самурай получал свою «душу», не редко меч относили в синтоистский храм, для освящения его монахом. Обряд освящения проходил не только меч, но и самурай, что связывало «душу» с ее владельцем.

 Забота об оружии, это наверное одна из многих деталей, которая объединяет вообще все культы оружия. Конечно японский культ меча тоже подразумевает и этот аспект. В принципе традиций в японии много, вот например еще одна, если самурай касался ножнами своего меча, ножен меча другого самурая, это считалось смертельным оскорблением и происходила обязательно дуэль, здесь конечно играет роль так же тот факт, что меча самурая, касаться (без его на то воли или требования) вообще никто не имел права, это было чревато последствиями. Многие люди равняют культ меча и бусидо (путь самурая, или как часто говорят — кодекс чести), я бы сказал что это совсем не верно, ведь самураи не всегда использовали мечи, кто-то использовал нагината, а кто-то использовал и вовсе лук, но кодекс был один для всех.

Как ни крути, писать на тему культа меча, можно не останавливаясь и о традициях Японии, которые сами японцы очень берегут и почитают. Японский культ меча сыграл не маловажную роль на современном японском обществе, а в некотором смысле и на весь современный мир, в котором очень многие восхищаются самураями.

P.S. Подписывайтесь на наши новости, читайте наши статьи, загляните в наши контакты, в общем будьте с нами, а главное успехов вам.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • МоёМесто.ru

Японский культ меча: Один комментарий

  1. Ольга

    Недавно были на выставке «Самураи — искусство войны», там как раз была выставка известных мечей Японии. Их красота завораживает, а их истории еще больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>