Культ рыцарского меча

Наверное, не существует в Европе явления в истории, которое было бы овеяно ореолом легендарности более чем Рыцарство. Рыцарь – благородный и мужественный воин, защитник угнетённых, борец за справедливость. Идеальный воин в нравственном, эстетическом и боевом плане.  Герой множественных произведений искусства и литературы, начиная легендами о рыцарях короля Артура и Круглого Стола, и «Песни о Роланде». И хотя само рыцарство возникает у франков в 7-м веке из сословия обеспеченных людей, при переходе от пешего войска к, хорошо вооружённому, конному – только богатые землевладельцы могли обеспечить себя должным вооружением – но под действием поэзии и религии, а позже и под действием идеологии Крестовых походов, рыцарство превращается в замкнутую наследственную аристократию. И достаточно существенную политическую, и экономическую силу. Теперь рыцарский титул нужно было заслужить, одной знатности или богатства для этого было мало.

Образ рыцаря неразрывно связан с его главным оружием – мечом. Рыцарский меч – это простой средневековый обоюдоострый меч, общей длинной до 100 сантиметров, весом до 2-х килограмм, с одноручной рукояткой и дискообразным или цилиндрическим навершием, и простой крестообразной гардой. Его предками были меч викингов и  спата – позаимствованный римлянами меч германских племён.  Клинок рыцарского меча, до 80 сантиметров длинной, был немного шире у гарды и сужался к концу. Длинна, вес, баланс и заточка делали рыцарский меч универсальным оружием, годным для колющих и рубящих ударов. Изменение некоторых пропорций меча, в сторону полуторности или двуручности, начинается только в 12 веке. Как видно, не самое заурядное оружие, но и ничего особенного. Но именно это оружие становится настоящим символом, который окружали традиции, легенды и ритуалы.

Меч был для рыцаря не просто оружием. Рыцарская жизнь начиналась с акколады – церемонии посвящения, при которой рыцаря «опоясывали мечом», при этом он  целовал свой меч. Рыцарская жизнь заканчивалась от удара мечом на поле боя. Меч  ломали над головой рыцаря, запятнавшего свою честь и рыцарское достоинство. Если же наказанием за проступок была смерть, то меч палача обрывал благородную жизнь, а не позорная верёвка или топор, которыми казнили простонародье. На мече давали клятвы и обещания, целуя перекрестье меча, которые считались неотступными. Меч поднимали вверх, приветствуя противника. Принимая меч в подарок, рыцарь брал его в руки, опустившись на одно колено, и целовал клинок.  Перед битвой или отправкой на войну, в Крестовый поход, например, над мечами рыцарей читались молитвы, проводились литургии. В рукояти мечей заключали частицы мощей святых, и такие мечи считались наделёнными необычайной силой. С эпохой Крестовых походов, меч становится символом Креста. Не только в том плане, что  рыцари несли истинную веру, а в самом утилитарном смысле – воткнутый в землю меч превращался в походный алтарь — меч с простой гардой подобен католическому кресту — около которого можно было проводить любые христианские обряды. И именно мечом, а не крестом, игумен Исидор в 1272 году, благословил князя Довмонта на битву с Тевтонским орденом.  Как святыня, этот меч хранится во Пскове, как «оберег» города. То есть, меч стал талисманом, не эмблемой или гербом, а талисманом целого города! Попав в подозрительное место, в котором можно было опасаться козней нечистой силы, нужно было очертить на земле лезвием меча круг, чтоб сила Креста, символом которого есть меч, и сила оружия защитили всех, кто находится в этом кругу. Или воткнуть меч в центре стоянки или лагеря.

Наравне с людьми, мечи являются героями легенд и саг. В «Артуровском цикле» роль меча Грааля, не чаши Грааля – она сама по себе, а именно меча, очень велика. А появлению, и возвращению назад, Эскалибура посвящены целые главы. Ожье Датчанин, даже во главе большого войска, не может противостоять силам зла без Кортаны - волшебного меча. Хотя тот и не делает Ожье  бессмертным или очень сильным,  но даёт ему лишь силу духа, веру и надежду. Мечам давали имена. Конечно, история сохранила только имена самых известных мечей, но такая традиция существовала и у простых рыцарей. Кортана и Саважин – мечи Ожье (Хольгера) Датчанита, меч РоландаДюрандаль, Ескалибур (Калибурн) – меч короля Артура, Тисона и Колада – мечи Эль Сида, героя Испании, Клив-Солаш – меч Нуанду Серебреной Руки, короля Ирландии, Куртуаз – меч Вильгельма 1-го. И множество других. Интересно то, что имена европейских мечей — это женские имена — такова была традиция. Так Куртуаз – утончённая, а Саважин – дикая, Дюрандаль – твёрдая, а Клив-Солаш – солнечная.

Мечи наделялись не только именами, но и качествами, присущими людям. Меч, вонзённый в глыбу красного мрамора, которая приплыла по воде в замок Камелот, известный как «Меч в камне», не давал себя вытащить никому из всех рыцарей Круглого Стола, кроме юного Галахада, именно он потом нашел чашу Святого Грааля и стать его хранителем. Круадин — меч Кухулина могла говорить и петь. Атвейг — пела от счастья, идя в битву во имя Христа, и плакала каплями крови от горя, если бой шёл вдалеке от неё. Бертинг – меч умершего Сигурда разговаривал из могилы с его сыном — Ормом. А Хундингсбана – меч аса Фрейра, вообще сражался сам по себе. Меч мог верно служить хозяину, а мог и предать, вывернувшись из руки во время боя, если считал что, человек его недостоин. Легенды, конечно, но насколько красивые.

Катана, конечно, есть душа самурая, окружённая величайшим почтением,  как и кханда – символ сикха и религиозный символ. А крис «Чондонг чампур», изготовленный 14-м веке для правителя государства Маджапахит, в безлунные ночи он сам покидал ножны и летал в поисках жертвы. Но рыцарский меч стал не только почитаемой дорогой вещью, а святыней, иногда наделённой чертами личности. И при этом в отношении рыцарского меча не существовало таких, скрупулезно соблюдаемых, ритуалов, как, например, в отношении японской катаны. Для рыцарского меча не было специальных подставок, традиции трогать за меч только через ткань и так далее. Но, умирая в бою или совершая сеппуку – ритуальное самоубийство, самурай навряд ли бы стал прощаться со своим мечом, как это делает в «Песне о Роланде» сам Ролданд перед смертью:

Пора нам, Дюрандаль, с тобой проститься.

Мне больше ты уже не пригодишься.

С тобой мы многих недругов побили,

С тобой большие земли покорили.

Эпоха мечей и рыцарей давно прошла, но до сих пор некоторые рыцарские мечи хранятся, как святыни. Коронационный меч французских королей – меч 13-го века, якобы меч Карла Великого, хранится в Лувре. Меч святого Вацлава – меч королей Чехии, датированный 9-м веком, хранится в Пражском Граде. Щербец – коронационный польский меч, который король Болеслав Храбрый выщербил, отсюда и название, якобы о Золотые ворота Киева в 1018-м году, датирован 10-м  веком, хранится в королевской сокровищнице замка на Вавеле. Да и множество других менее известных, но не менее почитаемых.

Закончить хочется словами Владислава Русанова из книги «Пасынок судьбы»: «Меч для рыцаря не просто инструмент, как топор для плотника или мастерок для каменщика. Он друг, он брат его».

Автор статьи: Хольгер Виксон

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • МоёМесто.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>