Но, нет худа без добра это был его первый тест (на запотевание внутренних поверхностей) и, безусловно, законы физики не отменить наружные поверхности линз покрылись влагой, которая продержалась около двадцати минут. В течении этого времени, я внимательно осматривал этот, по своему уникальный аппарат, знакомился с его комплектацией. Бинокль, после температурной адаптации, не имел никаких признаков влаги на внутренних поверхностях. Встречают по одежке, покупатели дешевых биноклей не избалованы хорошей упаковкой и комплектацией, но этот прибор не является таковым. . Бинокль упакован в жесткую и солидную коробку, где мы находим сам бинокль в очень интересном по дизайну, полужестком футляре.  Далее извлекаем: штативный адаптер, салфетку для оптики и нашейный ремень, также сдвоенные окулярные крышечки с креплениями к ремню. Объективные крышки имеют непосредственные крепления к корпусу, следовательно, потерять их трудновато.

Дизайн и эргономика, стиль бинокля близок к «милитари». Он не просто солидный он фундаментальный, такой бинокль был бы нелишним атрибутом в руках Бэтмена или Терминатора! Когда берешь его в руки, то понимаешь, что первое впечатление не обманчиво, - он увесистый (даже чересчур  1620 г!) и требует для обхвата  большой и сильной мужской руки. Правда его большой вес - есть плата за огромный запас прочности и использование больших призм, и это мы должны понимать. Несмотря на массивность, его нельзя назвать грубым: на нем тонкие и четкие фирменные надписи, а лейбл имеет выпуклый шрифт.

Не многие дизайнеры с такой любовью прорабатывают мелкие детали, как специалисты от Delta. Поскольку корпус обрезинен, то присутствует посторонний запах, но его интенсивность на второй день стала значительно меньше. Бинокль можно назвать практически монолитным минимум швов и соединений как бы подчеркивает его приспособленность к сложным природно-климатическим условиям и походной жизни. Диаметр объективов: 50 мм, увеличение: 7x, угол зрения:.5 градусов, линейное поле зрения: 131/1000. Диаметр выходного зрачка:.14 мм, удаление выходного зрачка: 23 мм, минимальная дистанция фокусировки:. Сумеречное число: 18,7, относительная яркость: 51, призмы: BaK-4/porro, просветление: FMC, размеры: 202x215. Вес: 1620 г, водонепроницаемость: Да, азотозаполненость: Да, фокусировка: индивидуальная, гарантия: 5 лет, диапазон рабочих температур: -40 -. Механика, поскольку корпус и резьба окулярных трубок водонепроницаемы,  нам следует ожидать тугого вращения окуляров и это действительно так, я бы сказал, что оно излишне тугое. Половинки бинокля вращаются с абсолютно адекватным усилием, шарнир уверенно сохраняет установленное межглазное расстояние. Корпус производит абсолютно неубиваемое впечатление и бинокль явно, да это следует и из названия серии  Extreme, предназначен для экстремальных условий! Заглянем во внутрь, интрига, однако, нарастает, что же там творится внутри?

Смотрим через линзы объектива и окуляра и видим такую картину: Фотографии отлично передают картину, увиденную мной. Безусловно, мы наблюдаем практически идеальный случай прохождения светового потока, формируемого объективом. Форма зрачка  - симметричный круг, причем видна его симметрия относительно призм бинокля, но главное нет элементов, как либо виньетирующих световой поток. В бинокле стоят большие призмы и нам, собственно и следовало ждать такой результат! Отдельно хотелось бы сказать и о  борьбе с внутренними отражениями. Бинокль имеет внутри полуматовое чернение, а конус-отсекатель, идущий от объектива, имеет светопоглощающее рифление. Все эти меры увеличивают контраст изображения. Назначение конуса-отсекателя исключить попадание прямого света на вторую призму, а также создать тени на внутренних стенках корпуса бинокля, эти конусы очень часто стоят на биноклях  солидных производителей (например, Carl Zeiss). Думаю вам, как и мне не терпится посмотреть в бинокль: Наступил момент истины!

Подносим к глазам эти удивительные огромные окуляры и Для тех кто смотрел в бинокли с параметрами 7х50, вполне знаком эффект малого поля зрения оно у них, как правило 6,5-7 градусов, его еще иногда называют тоннельным эффектом. Глядя в этот бинокль опытный наблюдатель, конечно, сразу почувствует разницу! Бинокль нельзя назвать широкоугольным, но господа, это безусловно и не «тоннель да ведь и поле у него.5 градуса получается он в лидерах по этому показателю! Так спокойнее, давайте сосредоточимся на изображении тест сегодня будет жестокий выпал снег и все вокруг стало предельно контрастным это не монохромная летняя пастораль, когда все радостно зелёно-голубое Первое, что поражает при взгляде в бинокль именно белоснежный свежевыпавший снег, он действительно. Понять секрет такого изображения очень просто многослойное просветляющее покрытие (100 поверхностей) в этом бинокле, не только делает оптику прозрачной, но и приводит к удачному цветовому балансу. Фотографы меня поймут, но если быть скрупулезным в вопросе о цветовом балансе, то небольшое «красное смещение» наблюдается, так как срабатывает принцип дополнительного цвета по кругу Ньютона, ведь именно красный является дополнительным к отраженному зеленому. А вот и веточки, резко выделяющиеся на ярком фоне, что же там с хроматизмом? В названии марки вплетены две заглавные буквы «ED» - это «бальзам на душу» для «продвинутого биноклевода» Мы понимаем, конечно, это не три буковки «APO но и «ED» обнадеживает и вдохновляет нас продолжить исследование. Первое впечатление бинокль дает практически такое изображение как и зеркальный телескоп, то есть без хроматизма, но только такой въедливый исследователь как я, видит этот своеобразный ненавязчивый хроматизм присущий ED-системам, хотя его могут породить и линзы окуляра.

Понимая что чудес не бывает и законы оптики никто отменить не может, все же отмечаю менее навязчивый характер этой аберрации в этом бинокле, чем в обычных ахроматах. Современный пейзаж рисует нам множество прямых линий, поэтому опытный глаз, практически сразу, фиксирует фактически полное отсутствие дисторсии, хотя и обычные бинокли  7х50 мало подвержены этой аберрации. А что же с пресловутой «кривизной поля»? Действует она так:  края и центр изображения оказываются в разных фокальных зонах и этим вызывается расфокусировка периферической части поля зрения, - с этим все почти идеально, ну может в предела 0,3 диоптрии, кто это заметит? Картинка равнояркая по всему полю, диафрагма четко его ограничивает. Качество юстировки и просветления, проверка юстировки выявила полное совмещение изображений в горизонтальной плоскости, даваемых обеими половинками бинокля. На просветляющем покрытии не заметно никаких дефектов, а его цвет меняется от зеленого до фиолетового, в зависимости от угла отражения. Яркость отраженного света чрезвычайно низка.

Вертикальное совмещение также выдержано, нет никакого взаимного поворота между изображением правого и левого монокуляров. Сумерки, ночь, звезды, вижу, как оживились господа любители астрономи. Не секрет, что их особо привлекают бинокли с подобными параметрами. Можно видеть сразу всего и много! . Стараюсь избегать эпитетов, но уже в сумерках видно просто здорово и даже такой въедливый тестер как  я с этим фактом не поспорит и причина не только в отличной светосиле бинокля, но и в призмах BK4 и в многослойном просветлении. Почти прибор ночного видения, но все с хорошей цветопередачей и детализацией. Мелькнула мысль: «Для охотника  - в самый раз!».

Подпишитесь на наши новости