Скутум

 Скутум – ростовой, иногда применяют термин «строевой», щит древнеримских легионеров. Принято считать, что классический скутум имеет прямоугольную форму. На самом деле, формы щитов-скутумов могли быть и овальными и шестиугольными, но общие параметры  были не особенно разнообразны. Итак, выпукло-вогнутый, деревянный щит высотой до 120-ти и шириной до 80-ти сантиметров, покрытый грубой тканью или кожей, с металлической окантовкой и умбоном – щитком в центре, с ручкой для кулачного хвата в центре внутренней поверхности.

Как и многое другое щит-скутум  был позаимствован римлянами у народов с которыми они контактировали. На скульптуре найденной в Этрурии – часть древней Италии, населённой этрусками – есть изображение щита, которое идентично древнеримскому скутуму. Эта скульптура датирована 7-м веком до н.э.  Как основной тип щита, скутум появляется в древнеримской армии в 4-м веке до н.э. Скутум приходит на замену авгивскому щиту – круглому щиту спартанских гоплитов. Скутум  раннего периода имел форму овала, со срезанными  верхушками. Постепенно скутум становится шире, его края спрямляются и появляется привычная, прямоугольная форма. В таком виде скутум просуществовал и времена Республики, и время Империи, и в 3-м веке н.э. начинает заменяться, меньшим по размеру и более лёгким, овальным и плоским щитом ауксилиев – древнеримских всадников. Но скутумы не исчезают сразу. Часть из них – возможно, украденная или проданная – долго служит кельтам, иберийцам и другим.

Классический скутум времён Республики производился следующим образом. Щит склеивали из 2-3-х слоёв тонких деревянных пластин, шириной 6-7 см. Использовали древесину дуба или берёзы. Пластинки накладывали друг на друга под прямым углом, для пущей прочности основы. (Можно сказать, что скутумы делали из фанеры.) Полученная выпукло-вогнутая пластина имела толщину 1,5 см. в центре, уменьшаясь до 1 см. к краям. В центре пластины прорезали отверстие, которое закрывалось металлическим умбоном. Дерево оклеивалось грубой шерстяной или льняной тканью. Позже – телячьей кожей. Края щита окантовывались металлическими полосками. Металл использовали – железо или бронзу. По центру внутренней поверхности щита вертикально крепили длинную  ручку. Умбоны могли быть разной формы – круги, овалы и, даже, «бабочки». Форма умбона и цвет, которым красили щит, были «знаками различия» разных легионов.

Скутумы обеспечивали хорошую защиту для пехотинца-легионера – прикрывая его от шеи до колен, и обхватывая с боков из-за выпуклой формы – но создавали некоторые особенности в использовании. Скутум требовал некоторых усилий – его держали в кулаке, а не вешали на предплечье на ремнях.  Единственный ремень, бывший на скутуме, предназначался для крепления щита за спиной на время марша. На внутренней стороне щита могла располагаться и некоторое «дополнительное оборудование», на пример, у гастатов это был крепёж для 7-ми дротиков-пилумов, которые гастаты метали в противника в начале боя. В строю легионер прикрывал себя не спереди,  а сбоку, чтобы иметь возможность подпереть щит плечом, выдерживая напор противника, или, наоборот, напирая на него. При такой большой площади щита было почти невозможно использовать длинный меч, и главным оружием легионеров стал меч гладиус, или гладий,  длинной до 60 см. Ну и естественно невозможно не вспомнить о «черепахе», которая стала возможна только благодаря скутумам. Сплошная стена щитов была известна и греческим фалангистам, и спартанским гоплитам. Но только римские легионы смогли максимально закрыть себя щитами со всех сторон, даже сверху. В плотном прямоугольном строю «черепахи», внешние ряды смыкали щиты в сплошную стену, прикрываясь спереди, сзади и  сбоку, а внутренние ряды поднимали щиты над головой, прикрываясь сверху. «Черепаха» была почти неуязвима для атак пехоты, для стрел и дротиков. Описание «черепахи» при осаде Иерусалима (70 г. н. э.) сделал Иосиф Флавий: “…Тогда римляне устроили так называемую черепаху, состоявшую в том, что передовые солдаты крепко упирали свои щиты в стены, следовавшие за ними упирали свои щиты в предыдущие и т. д. Стрелы, падавшие на этот навес, скользили по поверхности без всякого действия: солдаты могли теперь совершенно спокойно подкопать стену и сделали уже приготовления к тому, чтобы поджечь храмовые ворота.”  Бороться с “черепахой” могли только тяжёлые метательные машины.

Автор статьи: Хольгер Виксон

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • МоёМесто.ru

Скутум: 2 комментария

  1. Хольгер Виксон

    Хороший, но более поздние европейский варианты по универсальнее будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>