, благодаря чему стрелок может сконцентрироваться на прицеливании, не растрачивая силы на натяжение тетивы. Учитывая популярность данного оружия, многие умельцы интересуются, как сделать арбалет своими руками. Для этого следует учитывать множество нюансов, знать особенности конструкции современного арбалета, виды таких орудий, факторы, влияющие на дальность выстрела. Содержание, что такое арбалет? Перед тем, как сделать арбалет своими руками, необходимо разобраться в особенностях данного оружия. Его называют еще самострелом или стрелометом, что отлично характеризует особенности его конструкции. Говоря простым языком, это лук, оснащенный специальным механизмом взведения и спуска тетивы.

Здесь имеется полноценный курок спусковой крючок, посредством которого и осуществляется выстрел. Благодаря такому нововведению, арбалет превосходит традиционный лук по многим параметрам, а именно: убойной силе; дальности выстрела; точности стрельбы. Однако в большинстве случаев арбалет проигрывает луку в плане скорострельности. Для нивелирования данного недостатка использовались специальные укороченные стрелы или болты, а иногда и пули. Когда арбалет применялся в качестве боевого оружия, существовали увеличенные прототипы, которые устанавливались на специальных станках. На данный момент арбалеты используются преимущественно в спорте и охоте, являясь компактными и удобными в применении.

Особенности устройства, для изготовления ложи рекомендуется использовать материал дерева: ясень, бук, березу, орех, палисандр и даже дуб. Основной частью арбалета выступает ложе, в которое закладывается стрела. Оно совмещается со спусковым механизмом. В верхней части ложа установлен направляющий паз для болтов. На конце ложа находится стремя и крестовина.

На последней закрепляются деревянные или стальные плечи. Традиционный спусковой механизм представляет собой рычаг, шайбу, имеющую прорезь для хвостовика стрелы и фиксирующую пружину. Таким образом, при нажатии на спусковой крючок, тетива освобождалась из зацепа, передавая энергию стреле. На данный момент существует несколько видов спусковых механизмов, используемых в арбалетах. Наиболее популярным из них является конструкция пистолетного типа. Из чего состоит арбалет? В сравнении с традиционным луком, в конструкцию арбалета было добавлено несколько элементов. Данное оружие состоит из следующих частей: ложе; лук; спусковой механизм; тетива. Если речь идет о блочном арбалете, то его конструкция предполагает также наличие блоков роликов, предназначенных для натяжения тетивы. Виды арбалетов, слева классический арбалет, справа блочная модель.

На сегодняшний день различают несколько разновидностей арбалетов. Относительно назначения такие конструкции делятся на: Спортивные. Внешний вид и характеристики такого оружия напрямую зависят от той спортивной дисциплины, в которой они используются. Как правило, такие конструкции оснащаются специальными системами прицеливания и различными навесными элементами, предназначенными для повышения точности стрельбы. Для таких арбалетов необходима относительная компактность при большой мощности. Поэтому чаще всего для охоты приобретают модели блочного типа. Это легкие орудия, которые предназначены для стрельбы по мишеням и обладают относительно небольшой мощностью. Также производятся точные копии старинных арбалетов, которые хоть и являются боевыми прототипами, но чаще всего используются для украшения интерьеров и пополнения коллекций.

Относительно конструкции различают: Классические модели. В данном случае энергия накапливается непосредственно в дугах, после чего передается тетиве. Принцип действия таких арбалетов схож с самыми простыми моделями луков. Это наиболее совершенный вид данного оружия. Специальная система блоков в данном случае способствует грамотному распределению нагрузки между элементами системы.

Таким образом, мощность такого арбалета увеличивается, а габариты уменьшаются. Конструкция блочного арбалета отличается особой сложностью. Даже банальный процесс замены тетивы в данном случае требует профессионального вмешательства. По типу используемых снарядов арбалеты могут быть: Классические. В данном случае речь идет об использовании специальных арбалетных стрел или же укороченных «болтов повышающих скорострельность оружия. Типичным снарядом в таком оружии выступает металлический шарик. Технология изготовления модели, для изготовления лука берется автомобильная рессора, а в качестве системы крепежа тетивы (троса) используются ролики (блоки). Изготовить арбалет своими руками будет несколько сложнее, чем лук. Принципиальным отличием в данном случае есть наличие ложа и спускового механизма. Впрочем, если вы имеете навыки работы с ручным инструментом, то особых сложностей у вас возникнуть не должно. Выбор материала, перед тем, как сделать арбалет из дерева, необходимо научиться правильно выбирать и заготавливать материал.

Наилучшими свойствами для изготовления арбалета обладает древесина. Это незаменимый материал для создания ложа и лука, поскольку дерево легко поддается обработке, обладает хорошими показателями гибкости и является весьма прочным. Помимо древесины при изготовлении дуг сегодня используются различные композиты и пружинный металл. Однако для собственноручного производства проще всего будет использовать именно дерево. Само собой, для спускового механизма следует использовать что-то более надежное и износостойкое. Поэтому его изготавливают из железа. Если планируется изготовление арбалета, сила натяжения которого не превышает 20 кг, то вполне возможно использование бука или других твердых пород дерева для вытачивания деталей спускового механизма. Для изготовления тела арбалета лучше всего использовать следующие виды древесины: дуб; бук; тополь; ясень; клен; акация. Плотности данных пород вполне достаточно для того, чтобы выдержать значительные нагрузки, оказываемые на ложе и лук арбалета. Абсолютно не подходят для изготовления данных частей такие мягкие виды древесины, как сосна и липа.

Подготовка материала Деревянная заготовка для арбалета должна быть просушена в течение года Ввиду значительных нагрузок, приходящихся на элементы арбалета, нет ничего удивительного в том, что рано или поздно они выйдут из строя. Чтобы такого не произошло в скором времени, необходимо использовать при производстве арбалета предварительно подготовленный материал. Древесину следует собирать сырой и сушить в течение года. Для изготовления лука и ложа необходимо выбирать ветки, соответствующие следующим характеристикам: Для цельной конструкции ложа с прикладом следует выбирать ветку не менее метра длиной. Для изготовления дуг длина ветки должна составлять не менее 180. Диаметр заготовок должен составлять не менее.

Перед сушкой сырья, спилы следует защитить краской или лаком. Также для этого может быть использован любой клей. Такой подход необходим для того, чтобы дерево сохло медленнее и более равномерно. Это убережет заготовку от появления внутренних трещин, что в значительной степени продлит срок службы арбалета. После защиты мест среза, необходимо сделать следующее: Заготовка отправляется в сухое место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Желательно, чтобы сырье пролежало здесь не менее года. Далее следует очистить заготовку от коры, после чего она должна находиться в сухом месте еще неделю. Теперь полено можно распилить пополам, высушив еще около недели. Изготовление плеч Самое простое использовать готовые луки для спортивной стрельбы На заготовке следует выбрать ту сторону, которая характеризуется более тонкими годовыми кольцами. Как правило, это северная сторона, волокна на которой располагаются плотнее, нежели в остальных частях.

Из данной части изготавливается лук или плечи. Производство плеч осуществляется следующим образом: Вначале намечается середина, от которой следует отмерить по 2 см в каждую сторону для установки ложа арбалета. Это место лука должно иметь максимальную толщину. От середины начинаем постепенно срезать излишки материала, продвигаясь по направлению к краям. Истончать таким образом заготовку следует с обеих сторон.

Время от времени необходимо проверять сгибание дуг, используя пробную тетиву. Она представляет собой крепкую веревку, на которой имеется множество петель. Надев на лук тетиву, можно определить степень прогиба и его равномерность. Таким образом выявляются места, на которых следует снять излишки материала. Данный процесс продолжается до тех пор, пока изделие не будет равномерно прогибаться с обеих сторон.

Подпишитесь на наши новости