находились по обе стороны боя. В том же 1215 году капитуляцию объявил гарнизон мятежников, сдавшийся в Рочестере. Согласно указу Иоанна Безземельного, все пленные рыцари могли получить свободу за выкуп. Однако это распоряжение не касалось особо опасных арбалетчиков, которых отправляли на виселицу без каких-либо исключений. Довольно скоро отряды арбалетчиков приобрели особый статус в составе оборонительных сил крепостей. Например, в гарнизоне замка Сафет, который располагался на Святой земле, числилось около трехсот арбалетчиков. Примерно то же количество арбалетов (и почти 267 тысяч прилагающихся к ним стрел) было обнаружено при осмотре оружейных запасов в тридцати французских замках домена Капетингов. А в арсенале нормандской крепости Паси-сюр-Эр наличествовали пять больших арбалетов, 25 арбалетов со стременем и почти 40 арбалетов, зарядить которые можно было только при помощи ног. Первым делом внесу поправку к этой статье о Баллестрино: Документов, подтверждающих криминальное применение девайсов мне не известно. По мнению экспертов в теме метательного оружия, это скорее развлекательный/тренировочный арбалет для состоятельных парней.

В сегодняшней статье хочу ознакомить вас с разновидностями арбалетов 14-18 веков и особенностями их применения. Вики нам сообщает, что арбалет это лук, закреплённый на ложе и оснащённый спусковым механизмом. Арбалет как правило превосходит лук по точности и дальности стрельбы, но сильно проигрывает в скорострельности. Для стрельбы из арбалета использовались болты - особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных. Также известны разновидности арбалетов, использующие сферические пули из металла и камня.

Основной частью арбалета является ложе. На нём закреплена дуга (лук стремя или другие упоры для механических приспособлений заряжания. Внутри ложа находился спусковой механизм, он же механизм удержания натянутой тетивы. Хотя арбалет был известен с античных времён, наибольшее распространение он получил в Европе в 14-16-м веке. Археологические находки говорят о том, что в Европе арбалет использовался весь период средневековья. Это 5-15 век, если кто не в курсе. До 13-го века специальных приспособлений заряжания не прослеживается. Взводили ранний арбалет мускульной силой двух рук. Поясной крюк появился в 13-м веке, арбалеты, взводимые крюком, получили заметную прибавку в мощности.

Взводили такой арбалет с помощью стремени разгибанием ноги и/или спины. Поясные крюки со временем улучшали дополнительными роликами. Такой пояс с крюком и роликом называют *Самсонов пояс. Известна археологическая находка погибшего арбалетчика в руинах Изяславля в слое 13-го века. На поясе воина обнаружен специальный крюк, которым взводилась арбалетная тетива. Причём, если сравнивать все находки арбалетных поясных крюков, то окажется, что крюк изяславльского арбалетчика самый древний в Европе! Арбалетные крюки изображены на рисунке ниже под номером 3. Номер 2 - *самсонов пояс постоянные попытки усилить арбалеты вынуждали оружейников придумывать новые способы заряжания.

В 14-м веке появляется рычажная система заряжания, ака *Козья нога. Ранняя козья нога выглядела вот так: Более поздняя рычажная система: Как видите, второй вариант рычажной системы опирается на сквозной стальной штифт в ложе. В том же 14-м веке появилась более сложная система натяжения тетивы полиспастная. По сути это лебёдка, одеваемая на арбалет. Известна как *Английский в0рот выглядит так (фото современной реконструкции Материал тетивы и лебёдочной верёвки - пенька. Хвостовая часть с валом и рукоятками - съёмная. Все колёса блоков кованые с последующим ручным допиливанием. Первые простые арбалеты использовали дугу из цельной древесины. Позже материалом для дуги всё чаще служит композитный лук, склеенный из нескольких пород дерева, усиленный сухожилиями, иногда роговыми или костяными накладками. Правильно обработанные сухожилия выдерживали нагрузку в 3-4 раза выше, чем дерево. До 20 килограммов на 1 квадратный миллиметр!

Слои древесины в дуге арбалета клеились рыбным клеем. На Руси лучшим считался клей, приготовленный из нёба волжского осетра. Разнообразие необычных материалов, применявшихся в лучном деле, говорит о том, что многие конструктивные решения достигались опытным путем. Тяжелый арбалет, Голландия, около 1700 года. Стальной кованный лук, блочная система натяжения тетивы. Длина общая 1160 мм, размах плеч лука 830. В начале 15-го века инженерная мысль в области войны совершила сразу два серьёзных шага, позволивших усилить арбалеты в несколько раз:. Изобретение реечно-редукторного механизма натяжения, именуемого кранекином, также известного, как *Немецкий в0рот.

В конструкции дуги арбалетов начали применять сталь. Кранекин выглядит так: Большая часть кранекинов была утилитарной железякой. До наших дней дошло больше богатых образцов с фигурными пропилами, гравировкой и даже позолотой. Очевидно, рука не поднялась переделать красоту. Схема кранекина: Коэффициент передачи нижнего девайса равен 103. То есть, приложив усилие 10кг, можно взводить арбалет натяжением 1030 кг! Механизм, с точки зрения коэффициента передачи, практически идеален. Кранекин на последнем фото довольно таки нестандартный: вращение рукояти в верикальной плоскости, фиксация на ложе стальными зацепами.

Для более поздних механизмов приводятся коэффициенты передачи от 130 до 170 (для совсем ленивых, видимо). Появление стальной дуги было зенитом в развитии конструкции арбалета. Стальные дуги обладали такой гибкостью, какую прежде не мог обеспечить ни один органический материал. Спортсмен викторианской эпохи Ральф Пейне-Гэллви провел испытания большого военного арбалета, натяжение тетивы которого равнялось 550. Этот аппарат посылал 85-граммовую стрелу на расстояние 420 метров.

Хармут, специалист по истории арбалета, утверждает, что существовали дуги с натяжением вдвое большим. Однако, в средние века наиболее распространенными были арбалеты с натяжением существенно меньшим, которые взводились руками или рычагом. Всё же эти конструкции были заметно дешевле полиспастных и реечно-редукторных вариантов. Молодой арбалетчик упражняется с кранекином, скинув моднейшее меховое пальтишко Более мощные арбалеты требовали надежных спусковых механизмов. Спусковые механизмы, использовавшиеся европейцами и обычно состоявшие из поворачивающегося зуба и простого рычажного спуска, уступали китайским, которые имели промежуточный рычажок, позволявший производить выстрел коротким и легким нажатием на спусковой рычаг. В начале 16-го века в Германии начали использовать многорычажные спусковые механизмы более совершенной конструкции. Интересно, что несколько раньше Леонардо да Винчи придумал такую же конструкцию спускового механизма и расчетным путем доказал ее преимущества. Немецкий арбалет 1620 года. Длина арбалета 870 мм, длина дуги 940 мм, свободный ход тетивы 455.

Подпишитесь на наши новости