, на то, что во время сварки опять на прихватках нахватался "зайчиков на усталость, на ежедневные плановые работы по хозяйству и внеплановые отвлечения от дел, день удался. Когда уже стемнело-слопал очередной тазик клубники-это такой ужин у меня. В этом году-как никогда-засилье. Морозилка сильно уменьшила свою вместимость. Варенья итак полно-не варим. Душь, чай,сигарета, неспешное осмысление прожитого дня, планирование(прикидка) дня завтрашнего, расслабление и компьютер.Так получилось, что с самого детства меня окружали мастеровые рукоделы и самоделкины. Мой папс-узнаваемый в своих кругах художник -реставратор, участвовал в постройке(реставрации) музея в Пирогово.

Его работа-иконостас, резные пилястры и прочая хрень у алтаря, с левкасом и позолотой. Так же -иконы в окладах и киотах, не только сами доски и рисунки на них, но и золото, прочее старая мебель, утварь.Он научился (сам) реставрировать монеты, которые когда то продырявили и затёрли, холодное оружие-особенно рукояти, гарды,тыльники. Неплохо работает с чёрт знает с чем умеет работать. И сейчас занимается такой же хренью. Были и другие люди, в чьих мастерских я околачивался и пытался повторять, учиться.

Я всегда мечтал иметь, сВОЮ, собственную, мастерскую! Где свё было бы сделано именно так, кая я хочу, под меня и для меня. Не приспособленный чуланчик, какой-то закуток или подвальчик, а настоящую мастерскую, где главное место-верстак(рабочий стол-не путать с экранм монитора! Тиски, сверлилка и точило(лучьше-2 скоростное и малооборотистое, для неспешной, качественной заточки, без пережёга металла наковальня, сварочный аппарат и всё остальное, что только понадобится. И я сварил себе скромный верстачёк, по своим метра-чтоб было удобно жестяные работы и всё остальное, что захочу. Весу в нём несколько больше, чем во мне-не пожмотился и пустил в работу уголок -50,70,100.Гдето около 150 кг, трудно его ворочать, увесистый получился, как надо. Хотел было ещё литейку и кузню, но решил, что это лишнее-горн и печь всегда можно компактно развернуть-это не сложно, но часто вряд ли буду этим пользоваться. Что мне это даёт? Да просто решается целый узел проблемм.

Инстумент разложен и доступен, всё на местах и под рукой, нет потерь времени на поски и хождение за чем то забытым. Кроме того-нет нужды часто бегать в магазин или на базар за покупками-за то же время, некоторые вещи сам могу изготовить, и именно так, как нужно мне. Ну а кроме всего прочего-удовольствие! Вот что не купишь. Всегда можно доделать и модернизировать, всегда можно собрать токарный или ещё какой станок или любую нужную приспособу, важно,что уже появилось МОЁ персональное рабочее место предназначенное именно для таких работ. А это-много (для меня ) значит. Многие годы, и на конец-реализация. Что на очереди?-Выбор есть. Есть чертежи дельтоплана и мотодельтаплана, есть наброски велоавтомобиля, есть копии чертежей арбалетов старых и насущные, неотложные дела которые стало решать намного проще и легче. А самое важное: мечты сбываются!

Просто" бери мячь.звиздячь!". Арбалет, пожалуй, одно из самых любопытных военных изобретений в человеческой истории. Внешний вид и спусковой механизм вызывают большое искушение назвать арбалет переходным звеном от лука к огнестрельному оружию, однако на самом деле это не так. Впервые появившись примерно в V веке. Э., он наряду с луком (а отнюдь не вместо него) состоял на вооружении различных армий мира до начала века XVI, а потом, одновременно с луком, исчез. Исчез арбалет в том смысле, что завершился военный период его истории, а не истории вообще. Из средства уничтожения живой силы противника он стал субъектом развлечения, охоты и спортивных состязаний. К слову, в таком же качестве дожил до наших дней и лук, изобретенный, как считают историки, 30-40 тысяч лет назад. Арбалет это латинское слово, которое состоит из двух частей: "arcus" лук и "ballista" катапульта. Это оружие, сочетающее в себе свойства лука и баллисты, было весьма популярным в средние века.

Для осад замков и городов использовались огромные баллисты, способные вести обстрел противника "стрелами" из стволов деревьев и валунами. И, конечно, были небольшие модели арбалетов для ручной стрельбы. На Руси издавна арбалет назывался самострелом. Арбалеты не сразу получили признание как оружие, луки были дешевле и позволяли вести обстрел на ходу. Тем более что на выстрел из арбалета нужно было затратить времени на 3-5 секунд больше, чем из лука. Арбалеты оставались в тени до десятого века, примерно до того времени, как началось повальное строительство замков в Европе. Вот тут арбалет показал свою грозную силу: находясь под защитой стен, арбалетчик мог спокойно заряжать свое оружие, не подставляясь под вражеские выстрелы.

Арбалеты обладали всеми качествами, которые были нужны защитникам крепостей: это и легкость прицеливания, и высокая дальность стрельбы, и очень высокая точность. А научиться стрелять из арбалета мог любой желающий. Постепенно арбалеты стал улучшаться благодаря тому, что, понимая его полезность, его стали совершенствовать. Пальма первенства в изобретении арбалета принадлежит Китаю. Археологические изыскания и письменные свидетельства указывают на то, что время рождения принципиально нового метательного оружия - V век. К началу новой эры арбалет был повсеместно распространен в армиях китайских правителей. Интересно, что китайские оружейники того времени постоянно совершенствовали конструкцию арбалета, внося в нее весьма существенные изменения. Например, создавались двулучные и трехлучные арбалеты, позволявшие в полтора-два раза повысить дальность стрельбы; существовали многозарядные арбалеты залповой стрельбы и даже арбалеты магазинные. Вторым центром изобретения арбалета считается античная Греция.

Там он появился примерно в I веке.э. Под названием "гастрофет в переводе с греческого - "стрелок животом". Назван он был так потому, что стрелок взводил тетиву, наклонившись и упираясь животом в приклад. Арбалеты скоро были приняты на вооружение римской армии, где просуществовали до окончательного падения Восточной империи. В дикую Европу арбалет пришел намного позже - только в X веке. Именно этим периодом датируются первые упоминания о нем.

Подпишитесь на наши новости