они относятся к середине первого тысячелетия до нашей эры. Хотя нельзя не отметить, что развитие арбалетов в Европе не взяло свое начало из Китая,.к. Конструкции замков абсолютно различны да и по параметрам китайские образцы отличались от европейских. Появление арбалета по своему значению может соперничать с изобретением лука. В те времена техника стрельбы из лука предполагала спускать тетиву от уха, а не от носа, как это делается сейчас, в связи с чем целиться в цель, в нашем понимании данного процесса, было по сути дела невозможно, и для. Скифский(составной) лук, то там нередки были случаи когда опытный лучник посылал стрелы более чем на 600 метров, а то и далее естественно, услуги таких стрелков обходились недешево. Но с появлением арбалета любой человек, обладая лишь элементарными навыками стрельбы, мог соревноваться в меткости с профессиональным лучником, а по поражающему действию стрелы и превзойти его (так по некоторым данным болт на расстоянии 150 метров поражал латника. С этого момента лучники перестали быть отдельной, высокооплачиваемой кастой, и их серьезно потеснили быстро растущие отряды арбалетчиков.

Благодаря своей доступности, арбалет еще долгое время считался «низким» оружием, недостойным благородного рыцаря а Второй Лютеранский Собор в 1139 году запретил использование арбалетов против христиан как смертоносное оружие и разрешил применять их исключительно против неверных. Но уже около 1190 года арбалеты применялись в войсках Ричарда I Английского и Филиппа-Августа Французского, вследствие чего папа Иннокентий III возродил запрет Собора, что, впрочем, не дало особых результатов. Горожане с удовольствием применяли арбалеты в схватках с рыцарством, в германских и нидерландских городах создавались гильдии арбалетчиков под покровительством. Командующий арбалетчиками во Франции получил титул «Гроссмейстер арбалетчиков» и позднее был приравнен к маршалам французского королевства. О распространенности арбалетов можно так же судить по тому факту, что указом Карла VII предписывалось специально сажать тисовое дерево как сырье для изготовления арбалетных луков. Согласно первому источнику ТТХ арбалетов описываются следующим образом: прицельная дальность арбалета до 60 метров, дальность полета стрелы порядка 300. Второй же источник приводит другие цифры: на дальности до 150 шагов поражались «легкобронированные» цели, а поражение живой силы противника обеспечивалось на дальностях до 650 шагов. Вскоре началось бурное развитие и совершенствование арбалетов, золотой век которого пришелся на XV-XVI. Вместе с совершенствованием самой конструкции арбалета появлялись, также и новые типы конструкций. Так если на ранних системах спускового механизма орех не крепился, удерживаясь лишь за счет формы отверстия то позже(середина XVв.) его стали крепить посредством ремней проходящих через ось ореха и охватывающих ложе а вскоре пришло время и для. В XIV веке появилось первое натяжное устройство натяжной крюк, который крепился к поясу арбалетчика, для натяжения стрелы нога упиралась в стремя, стрелок приседал зацеплял тетиву за крюк и выпрямляясь натягивал стрелу, развитием идеи рычажной натяжки явилась.н.

Английский ворот равно как и немецкий появились только к концу XIV века. Около 1530 года в Италии появились маленькие арбалеты которые можно было носить под одеждой, правительство их запретило а сенат Венеции назначил в 1542 году большой штраф за использование подобных видов оружия но это не убавило им популярности особенно среди горожан. Что касается отличий в конструкциях самих арбалетов то здесь было все до чего только могли додуматься пытливые умы средневековья. Так, например, у немецких арбалетов не было паза под болт и за орехом крепился специальный зажим, типа пластинчатой пружины который удерживал стрелу, на некоторых моделях зажим делался поворотным, что бы его можно было свернуть в сторону при натяжении лука. В Испании были изобретены баллестры арбалеты с длинной тонкой ложей, в Италии же появились шнепперы которые отличались от баллестров изогнутой, между спуском и луком, ложей. Появились модификации для стрельбы глиняными или металлическими пулями, тогда же были использованы первые прицельные приспособления.

Конец XVI века ознаменовался появлением арбалетов комбинированных с огнестрельным оружием. В послевоенное дни в снова стали проводить состязания арбалетчиков, упоминания о которых до нас дошли еще с 15 века, кроме того возобновилась и охота с арбалетом. В настоящее время арбалет используется рядом спецслужб, в основном как бесшумное средство доставки для заброса веревок, установки подслушивающих устройств. статья создана по материалам сайта ). Арбалетом принято называть вид холодного метательного оружия. Арбалет, как правило, превосходил лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывал по скорострельности.

Для стрельбы из арбалета использовались специальные арбалетные стрелы, которые обычно были короче лучных, болты и, иногда, пули. Практически в военных действиях арбалеты использовались всеми армиями предыдущих столетий. Одним из наиболее чувствительных неудобств лука была необходимость во время прицеливания удерживать тетиву в натянутом состоянии. Естественно, возникала мысль как-то закрепить её, запасти энергию. Но, мало было изобрести механизм способный надёжно удерживать в натянутом состоянии тугую тетиву, а затем, при нажатии на спуск, освобождать её, надо было ещё и наладить массовое производство таких механизмов. Впервые эти проблемы были решены, по-видимому, в Великой Греции (Сиракузах) в V веке до нашей эры.

Греческий арбалет назывался гастрофетом (брюшным луком так как его конструкция предусматривала уже не только спусковой механизм, но и рычажный механизм взведения (а на рычаг надо было навалиться животом). Во II веке. (а по другим данным ещё в IV веке. Э.) независимо арбалеты были изобретены в Китае. Таким образом, арбалеты имеют очень древнюю историю. Однако судьба этого изобретения оказалась очень непростой. В Китае арбалет, сыграв заметную роль в борьбе с гуннами в период династии Хань, позже был забыт, что позволило с большой помпой снова изобрести его в XI веке. В Европе арбалеты, видимо, имели некоторое хождение в эллинистический период, но римлянам чем-то не понравились, и вновь появились на сцене под именем манубалист только в период упадка Римской империи в iiiv веках.

При переходе к профессиональным армиям интерес к метательному бою не возрос. Римский легион со времени реформ Мария регулярных подразделений метальщиков уже не включал. Стрелки относились к вспомогательным войскам и вооружались сами. Арабам же и византийцам, с VI века предпочитавшим сражаться конными, арбалет был менее удобен, чем лук. Многие народы смущались ещё и тем, что арбалетчик не мог участвовать в рукопашном бою, арбалет мешал.

Арбалетчика требовалось прикрывать, то есть обеспечивать взаимодействие родов пехоты, а это требовало хорошей организации войска. Римские арбалеты встречались в Европе вплоть до VI века. В этот же период известны они были и в Византии. Но позже их использование снова почти прекратилось. В очередной раз арбалеты начинают упоминаться в Европе уже в эпоху крестовых походов. Однако присутствие изображения арбалетчика на миниатюре ещё X века из библии монастыря Сен-Жармен указывает, что, по крайней мере, единичные случаи использования этого оружия имели место и ранее. Последнее, впрочем, не удивительно, так как войны с арабами были часты и до крестовых походов. Так, Хроника Ливонии (так называемая Хроника Генриха Латвийского, впервые издана она была Иоганном Даниэлем Грубером по рукописи XVI. описывает активное участие арбалетчиков в ходе немецкого завоевания Ливонии в первые годы xiii века.

Отдельно надо отметить китайские магазинные арбалеты. Появились они в XII веке и использовались китайской армией до конца XIX века. По устройству взводного механизма магазинные арбалеты относились к рычажным и были довольно слабыми, энергия не превосходила 90 Дж, зато эффективный рычаг позволял взводить их быстро и прилагая небольшую силу. Болты с утопленным оперением в количестве 810 штук располагались в верхнем магазине и скатывались в жёлоб под собственным весом. Скорострельность с прицеливанием достигала 8 выстрелов в минуту. На 5070 метров магазинный арбалет был достаточно эффективен против не защищённых доспехами людей). Стрельба, как вид спорта, давно пользуется успехом у славян. Стрелки проводят многочисленные совревнования с использованием различного вида оружия. Одним из старейших видов является метательное оружие - луки и арбалеты.

Турниры по стрельбе из лука и арбалета помагают людям отвлечься от суеты и отдохнуть, увлёкшись старинным, но нестареющим боевым искусством. Спортивная стрельба из арбалета была не так популярна в нашей стране до недавнего времени. Но в последнее время она начинает набирать обороты. Хоть арбалеты в нашей стране ещё недостаточно доступны для всех желающих, это их не останавливает. Тысячи авантюристов берут рессору от москвича, дрель и изготавливают арбалеты самостоятельно. Даже не столько потому что хочется иметь арбалет, сколько получить удовольствие от самого процесса. Ведь арбалет, сделанный самостоятельно - это оружие, которое является предметом гордости и восхищения. В оружейных мастерских есть специалисты, которые могут сделать арбалет из того, что под рукой.

Мы сделали чертеж и собрали арбалет своими руками. При конструировании арбалета были учтены наработки других частных мастеров-производителей. Мы использовали пластиковые плечи от готового лука, для того чтобы вес арбалета не был слишком большим. Металлические были бы, возможно, мощнее, но и значительно тяжелее. Пластиковые плечи также удобнем тем, что сглаживают отдачу. С этими плечами прицельная дальность будет составлять до 60 метров. Удобство использования не цельной дуги, а двух плечей, также является возможность использования плечей от сломанных луков. Главное, чтобы плечи были одинаковы по силе. Вобщем, изучайте чертежи и приступайте к сборке.

Подпишитесь на наши новости