на деревянном станке (ложе). Стрельба из арбалета ведется короткими стрелами с кожаным или деревянным оперением (или без него). Первые арбалеты в Европе появились в девятом веке. Точность и мощь стрельбы из арбалета произвела такое сильное впечатление на современников, что в 1139 году папа римский на Втором Латеранском соборе предал арбалет проклятию как «богопротивное оружие» и предложил исключить его из вооружения христианских войск. Однако в последующем арбалеты не только не вышли из употребления, но напротив, получили повсеместное признание.

Отказываться от них начали лишь в шестнадцатом веке по мере распространения и совершенствования огнестрельного оружия. Германские ландскнехты использовали арбалет до конца шестнадцатого, а британские стрелки воевали с ним даже в 1627 году. Средневековый арбалет состоял из деревянной ложи с прикладом, позволявшим вскидывать его на плечо. В ложе был устроен продольный желобок, куда клали короткую тяжелую стрелу. К ложу прикрепляли лук. Крепкую толстую тетиву  обычно сплетали из воловьих жил или пеньки. В зависимости от способа взведения тетивы средневековые арбалеты делились на три основных типа. У наиболее простого тетиву натягивали с помощью приставного железного рычага, называвшегося «козья нога». У более мощного арбалета тетиву натягивали зубчатым механизмом.

А самым грозным и дальнобойным стал арбалет, снабженный воротом блочным устройством с двумя рукоятками. Разновидность арбалета, которая стреляла каменными пулями, называлась баллистером. Облегченную модель баллистера называли шнеппером. На Руси арбалеты назывались самострелами. Они были известны здесь с. Самострел на Руси представлял собой небольшой, сделанный из рога или железа лук, крепившийся к деревянной ложе, на которой в имеющийся желобок закладывали короткие, кованые из железа стрелы. Натянутая тетива цеплялась за рычаг, нажимая на который стрелок спускал тетиву. Позже самострелы стали подразделяться на ручные и станковые. Ручной самострел натягивался с помощью стремени (железной скобы для упора ногой, или ворота а спуск производился простейшим спусковым устройством.

Станковый самострел устанавливался на особом станке (раме) с колесами. В нем применялся стальной лук и толстая тетива из веревки или воловьих жил, для взведения которой использовалось зубчатое приспособление самострельный коловорот. Введение коловоротов представляло собой крупное усовершенствование в устройстве самострелов, так как для натягивания тетивы самострелов в 12-14 веках, привлекалось до 50 воинов. В двадцатом столетии арбалет иногда применялся как боевое оружие в национально-освободительных войнах, чаще всего в качестве самострела-ловушки. Во время Первой мировой войны годов немцы применяли станковый арбалет в качестве гранатомета. С середины 1950-х годов в западных странах развивается арбалетный спорт. Спортивные арбалеты послужили образцом для создания современных боевых арбалетов. По своим габаритам и весу они близки к автоматам и пистолетам-пулеметам  и применяются в разведывательно-диверсионных подразделениях. Часто боевые арбалеты делают разборными, что упрощает их транспортировку и маскировку. Стрельба, как вид спорта, давно пользуется успехом у славян. Стрелки проводят многочисленные совревнования с использованием различного вида оружия.

Одним из старейших видов является метательное оружие - луки и арбалеты. Турниры по стрельбе из лука и арбалета помагают людям отвлечься от суеты и отдохнуть, увлёкшись старинным, но нестареющим боевым искусством. Спортивная стрельба из арбалета была не так популярна в нашей стране до недавнего времени. Но в последнее время она начинает набирать обороты. Хоть арбалеты в нашей стране ещё недостаточно доступны для всех желающих, это их не останавливает.

Тысячи авантюристов берут рессору от москвича, дрель и изготавливают арбалеты самостоятельно. Даже не столько потому что хочется иметь арбалет, сколько получить удовольствие от самого процесса. Ведь арбалет, сделанный самостоятельно - это оружие, которое является предметом гордости и восхищения. В оружейных мастерских есть специалисты, которые могут сделать арбалет из того, что под рукой. Мы сделали чертеж и собрали арбалет своими руками.

При конструировании арбалета были учтены наработки других частных мастеров-производителей. Мы использовали пластиковые плечи от готового лука, для того чтобы вес арбалета не был слишком большим. Металлические были бы, возможно, мощнее, но и значительно тяжелее. Пластиковые плечи также удобнем тем, что сглаживают отдачу. С этими плечами прицельная дальность будет составлять до 60 метров.

Удобство использования не цельной дуги, а двух плечей, также является возможность использования плечей от сломанных луков. Главное, чтобы плечи были одинаковы по силе. Вобщем, изучайте чертежи и приступайте к сборке. Устройство арбалета: ложе, плечи, спусковой механизм, прицельные устройства. Для изготовления ложа применяется натуральная древесина, цельная или клееная, преимущественно твердых пород. Примерные размеры можно увидеть на рисунках (1 и 3) - арбалет чертеж. Форма ложа и его отделка - дело творческое. Единственное что можем посоветовать по ложе, это учитывать вес, потому что часто это одна из тяжелейших деталей. Если творческого порыва на деревообработку нет, можно использовть готовое ложе от стрелкового оружия. Отдельного внимания заслуживает обработка направляющих стрелы и тетивы. Их отделка очень сильно влияет на точность попадания.

Линии направляющих должны быть безукоризнено прямы и гладки. Предпочтительным вариантом является шлифовка на фрезерном станке и последующая обработка шкуркой с мелким зерном. Далее следует полировка направляющих. Посмотреть размеры паза направляющей для стрелы, диаметр которой составляет 8 мм, можно на рис. Крестовина, с прикрепленными к ней плечами, устанавливается с торцевого конца ложа. Обычно ее отливают из сплава алюминия, но возможно и изготовление из алюминиевой болванки. Дерево также может служить подходящим материалом.

Окно, из которого будет вылетать стрела, должно находиться напротив паза, который ее направляет. Именно так окно должно располагаться на ложе крестовины, содержащей упругие элементы. При этом во время вылета тетива должна быть прижата к гладкой поверхности ложа. Крепление каждого плеча к крестовине происходит с помощью двух винтов. Принцип срабатывания механизма спуска разработан в соответствии с описанием устройства арбалетов средневековья. Он без особых проблем может быть изготовлен даже при среднем уровне освещенности в мастерской. То, как устроен и как работает этот механизм, становится ясно из рисунка 4 - схема арбалета. Когда тетива 1 взведена, она сцеплена с выступом а рычага. Когда рычаг проворачивается, он сдерживает спусковой крючок.

Когда происходит нажатие на крючок, одновременно с этим происходит и освобождение рычага, в этот момент тетива, выпрямляясь, посылает стрелу. Ограничение упора 4 происходит в процессе перемещения рычага. Для того, чтобы смягчить силу удара на упор, необходимо надеть на него трубку из резины. Упор должен находится в таком положении, в котором крайнее положение выступа а рычага ниже, чем направляющая поверхность ложа. Таким образом предупреждается процесс скольжения тетивы. После того, как выстрел произведен, пружина 5 удерживает в крайнем положении рычаг. В процессе натягивания арбалета осуществляется упор тетивы в выступ 6, рычаг 2 принимает свою исходную позицию. Пружина 6 действует на спусковой крючок так, что он осуществляет поворот, рычаг и тетива фиксируются. Для того, чтобы тетива случайно не соскочила с выступа а, механизм спуска закрывается крышкой. К этой крышке крепится пружина 8 плоского типа, которая удерживает стрелу на направляющих в момент наведения прицела. Подшипник 9, который крепится на кончике спускового крючка, в достаточной степени ослабляет силу спуска.

Подбор уровня силы спуска осуществляется посредством пропиливания поверхности, опирающейся на подшипник рычага. Для того, чтобы уменьшить вес рычага, его лучше сделать из легкого сплава Д16Т. Заменой пружинам 5 и 6 могут послужить английские булавки. Механизм спуска может быть смонтирован в корпусе из металла, после чего он вставляется в гнездо ложа и закрепляется двумя шурупами. Таким образом можно значительно увеличить надежность и простоту в регулировке.

Подпишитесь на наши новости